欢迎来到南京艺术学院——双馨网
当前位置:首页  图片新闻

教育部语用司领导来校褒奖世界语言大会视觉设计团队

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-09浏览次数:1252

  6月5日至6日,来自100多个国家和地区的约400位代表齐聚苏州参加世界语言大会。在这次全球性语言盛会上,无处不显示着南艺的“印记”——由我校谢燕淞教授团队设计的大会会标和会议视觉系统被会议采用,并受到参会的党和国家领导人、教育部领导以及各国代表嘉宾的一致好评。7月8日下午,教育部语言文字应用管理司司长姚喜双、综合处处长周道娟,省教育厅语言文字工作处处长赵晓群一行来校,对谢燕淞教授及其团队给予了褒奖,并与校领导进行了座谈。管向群、崔雄、翟天灵、何晓佑、张承志参加座谈。

  姚喜双在座谈中指出,世界语言大会是一次备受全球关注的语言盛会,刘延东等党和国家领导人高度重视会议的筹备组织工作。谢燕淞教授团队的设计方案经过层层筛选最终被会议采用,得到了与会各方的广泛认可和好评,在国际平台上充分展示了中国语言文化魅力和南艺的办学成果。他对为本次大会视觉设计做出出色贡献的谢燕淞教授及其团队成员表示感谢,并希望南艺再接再厉,立足专业优势和人才优势,为服务中国语言文化发展,服务文化强国建设做出新的更大贡献。

  世界语言大会视觉设计包括基础设计和应用设计两部分内容,涉及会标设计、事务用品设计和会场内外设计等数十项具体项目。本次大会会标采用国家化设计语言,力图与国际性学术盛会的风格特点相契合。图形由四面八方的彩带变形而来,汇聚成抽象化的“言”字,既展示了中国文字的象形之美,又很好地体现大会的“语言”主题。富有动感的彩带交织环绕,形似地球,象征各国与会者在世界语言大会齐聚一堂的欢乐气氛,也象征着语言作为人类交流沟通方式的包容性。在色彩运用方面,图形中的蓝色既象征世界语言大会的学术性,又代表主办地苏州江南水乡的地域特征,橘黄渐变则代表中国语言文化独树一帜的地位。图形构思巧妙、主题鲜明、内涵丰富、美观活泼,且具有良好的应用拓展性。(宣传部)

姚喜双司长与谢燕淞教授合影

座谈现场

世界语言大会会标

2002-2014 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126