欢迎来到南京艺术学院——双馨网
当前位置:首页  校史钩沉

最早的新兴美术学校:上海图画美术院

发布者:nysxw发布时间:2014-08-29浏览次数:1419

民国元年(1912)1123日,刘海粟和乌始光、夏健康共同创办的我国最早的美术学校上海图画美术院在上海美租界虹口乍浦路8号创立1914年学校聘请在美术界颇具盛名的张聿光为校长,张聿光18851968,号鹤苍头,浙江绍兴人。中国近代漫画先驱。1904年在上海华美药房画照像布景,1905年到宁波盖智堂任国画教师,1907年又返上海,在中国青年会学堂任图画教员,1908年在上海新舞台任舞台布景绘画师,19091911年间任《民呼画报》编辑。先后在一些宣传革命思想、影响较大的报刊上发表漫画。《饭桶》一画,以通俗易懂的表现手法,看来好笑,显系清朝官帽花翎的写照。在画家笔下,个个吸足了民脂民膏,大腹便便,一副昏庸腐配的丑相。作为国画家的张聿光,是以中国画笔法,结合了西洋黑白画法造型,画风简洁豪爽,有其特色。)丁悚为教务长,刘海粟自任校长为了表达学校的办学追求和办学理念,刘海粟等人还在当时报纸上发表了三条宣言:“第一,我们要发展东方固有的艺术,研究西方艺术的蕴奥,第二,我们要在惨酷无情、干燥枯寂的社会里尽宣传艺术的责任,因为我们相信艺术能够匡济现时中国民众的烦苦,能够惊觉一般人的睡梦,第三,我们原没有什么学问,我们却自信有这样研究和宣传的诚心。

 

上海图画美术院于19133月开课,只设绘画正科和选科各一个班,学生10人,毕业期为一年。19151由沪海道尹公署核准立案,改绘画科为西洋画科,又增设初级师范科。学校更名上海图画美术学院。19204月,改名为上海美术学校,设中国画科、西洋画科、工艺图案科、雕塑科、高级师范科、初级师范科,共六科。6月设暑期学校,9兼收女生。19217月奉当时教育部令,定名为上海美术专门学校,又增设高等师范科。19225月上海美术专门学校由国民政府教育部批准立案。19239月,开办中国画科。19259开办雕塑系和音乐系。19307月奉教育部令更校名为上海美术专科学校。19321222日国民政府教育部颁布的2146号训令,令上海市教育局为私立上海美术专科学校暂准立案。1935年正式立案。

 

到民国廿(1936)上海美专建校35周年时,学校有中国画系、西洋画系、艺术教育系音乐系、雕塑系和图案系六,在校生学生366人。新中国成立后的1952年,全国高等学校院系调整,上海美专与山东大学艺术系、苏州美专合并,在无锡建立华东艺术专科学校19582月华东艺术专科学校迁址南京丁家桥,6月更名为南京艺术专科学校。1959610日南京艺术专科学校升格为南京艺术学院。

 

上海图画美术院是一所私立美术学校,在国家政局动荡不安,内忧外患并举及五四新文化运动的大背景下,步履艰辛地走过了四十年。四十年虽然短暂,但在中国美术史上留下了不少华彩的篇章,诸如在上海地区高校中最早开放女禁,实行男女同堂教学;在美术高等教育中全套引进西方的写生教学体系,为了教学和学术进竟,在十年的“模特儿风波”中,不顾封建礼教的围攻和军阀的淫威,坚守了学术的尊严。四十年中,有一大批教员从无名艺人脱颖为艺术大家,诸如潘天寿、诸闻韵、马孟容、马公寓、诸乐三、陆抑非、汪声远、滕固、汪亚尘、王济远、倪贻德、刘抗、王远勃、刘狮、傅雷、温肇桐、俞剑华、谢海燕等;在他们的教导下,许多学子从这里踏上了成功之路,诸如潘玉良、康讴、刘岘、刘诚甫、柳亚藩、莫朴、钱仁康、丘堤、沙飞、王琦、王伯敏、王式廓、王子云、王为一、万籁鸣、吴印咸、萧龙士、徐韬、喻宜萱、张书旂、赵丹、赵家璧、赵清阁、郑野夫、李可染等等。

 

1912年——2012年,从上海图画美术院到南京艺术学院。一所学校走过了一个世纪的历程,铸造了百年辉煌。

2002-2014 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126