欢迎来到南京艺术学院——双馨网
当前位置:首页  校史钩沉

我国第一本美术学术杂志:《美术》

发布者:nysxw发布时间:2014-08-29浏览次数:706

19181125日,刘海粟在上海图画美术院创办了一本学报——《美术这也是我国第一本美术学术杂志。刘海粟在美术第一期的发刊词中说

愿本杂志发刊后,四方宏博,意本此志,抒为宏论,有以表彰图画之效用,使全国士风咸能以高尚之学术,发扬国光,增进世界文明事业,与欧美各国竞进顿烦,伴美术前途隆隆炎炎兮如旭日之光,蓬蓬勃勃兮如阳春之景。

 

美术初为半年刊,两期为l卷。从第2卷起改为双月刊,每6期,实际出4期。第3卷起改为不定期刊,至19225月第3卷第2期后停刊共出8期。美术》创刊号为道林纸32开本封面为酒红色,刊名由江苏省美术研究会会长、后任上海图画美术学校校董沈恩孚题写。从第二期改为16开本,刊名由时任北京大学校长,后担任上海图画美术学校校董会主席蔡元培题写。

 

《美术》以登载中外古今美术史、画家论、画派论、美术教学研究等专论和报道国内外重要美术活动为主,辅以刊载与文有关的美术作品图版,尤其侧重介绍西洋美术的色彩学、透视学、构图学、艺用解剖学、写生、素描等学科知识和报道国内外新美术活动,同时就国内美术界现状发表时评。栏目有插画、学术、记载、杂俎、美术思潮等,内容扎实丰富,插图版多半以铜版印刷,有的三色版印刷。《美术》还从美学的角度,致力于通过提倡美术、发展美术,提高促进人们道德的美化、情操的提高。

 

19213月第2卷第4期开始,《美术》由吕澂主编,第2卷第4期上吕澂一人发表了《艺术批评的根据》、《美术品与美术家的人格》、《晚近西洋新绘画运动之经过》、《未来派画家之主张》等四篇学术文章。《美术》第2卷第4号有两则启事,启事一介绍了杂志的刊期。值得注意的是启事二,“本刊第三卷第一号,预定出后期印象派专号。第二号作为现代雕塑专号。外界有惠寄关于这类的文字,我们极喜欢迎,凡经登载的并有些薄酬报答雅意。”(据原刊)。19217月的第3卷第1期《美术》杂志出版了“后期印象派专号”,以塞尚的自画像为封面,收入了琴仲(刘海粟)的《后期印象派的三先驱者》、刘海粟的《塞尚的艺术》、吕澂的《后期印象派绘画和法国绘画界》以及俞寄凡的《印象派绘画和后期印象派绘画的对照》等文章。第一次向国人全面介绍了后期印象派的学术思想。

 

在各期《美术》的《美术思潮》专栏中,刊出有若干篇短论,针对当时国内美术界存在的问题,发表尖锐的批评,以惊醒社会注意,并提出建设性的意见,敦促社会采取措施,去建设进步的新美术。鲁迅对《美术》的创办十分重视,以笔名“庚言”文在191812月出版的《每周评论》(李大钊、陈独秀主编)向读者推荐《美术》杂志,肯定《美术》的内容丰富充实,并指出:“这么大的中国,这么多的人民,又在这个时候(指当时新的美术还很少为人们所重视的情况——引者注),创刊《美术》杂志,确如雪中送炭。”鲁迅还对《美术》寄予很大的希望,他在文中说:“我希望从此能够引出许多创造的天才,结得极好的果实。”

2002-2014 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126