欢迎来到南京艺术学院——双馨网
当前位置:首页  原创美文

岁月带不走的情感

发布者:nysxw发布时间:2015-10-14浏览次数:434

人文学院  范少鹏

  总有一种情感能够诉说,总有一种情感能够流露。

  岁月夹杂着苍茫,流逝在历史的静穆中,没有人能够使它停止,亦没有人能够使它加速。

  我们常常不愿去面对,因为追忆会加重对它的刻骨铭心,但当它成为一座城市、一个国家、一个民族的烙印时,我们常常不会去忘记,因为回望会使人更加清醒,会使未来的路更加坚定。

  我们站在历史面前,应该以一种什么样的态度与视角去面对,情感、价值观念、身份、方式等常常会使我们不客观,因为客观不应是追忆悲伤的必经之路,但有了客观,才会使我们的情感更加丰富。

  南京,她不应是一座轻浮的城市,她不应是一座没有记忆的城市,她不应是一座没有感情与个性的城市。

  有人说因为经历了痛彻心扉,所以才会更加成熟,因为经历了伤害,所以才会走得更加沉稳。

  当你凝视南京的每一寸土地,当你体会南京的每一种情感,你会发现,她就是这样,安详,沉稳,不着轻浮,难以忘怀。

  我着实不想去面对南京大屠杀这段历史,只因它太过悲怆,太让人难以接受。

  江东门的夕阳永远不会流泪,因为是人的鲜血将它浸染。望着“古城的灾难”大型雕塑,你会发现,这一切是那么的沉重,那么的真实。

  生与死,悲与愤。太多的文字,太多的话语,太多的声音,太多的记忆。

  我不知道你会用什么样的心情去参观大屠杀纪念馆,我不知道你看到那些皑皑骸骨时是怎样的心境,我不知道你的眼睛是否曾经湿润,我不知道你是否听到那些呐喊的亡灵。

  历史总让人仓促,历史总让人不安。

  怀着一种复杂的心情,去了解那段历史,我想找到一丝痕迹,不知道是什么,也许是藏在历史背后的一丝被人忽略的痕迹,这也许是我特有的情感的表达。

  有一种恨是屈辱,有一种痛是反思。

  也许大多数人并不了解,大屠杀的背后有许多国人汉奸,他们帮了日本人许多忙。

  在南京保卫战初期,我方军民数十万人共同对敌,登陆初期的日军像瞎子摸象,总有无数汉奸突然冒出。

  有位当时的南京守城军人如此披露:“当时南京一到晚上根据命令是要实行全城宵禁的,所有灯火都要熄灭以免遭到日军飞机的轰炸。但却意外地发现街道那边居然有个地方有火把在晃动,接着火把附近就遭到日军飞机的轰炸。第二天才听说西门附近守军储备军火的地方遭到了轰炸,弹药损失很大,而那个晃动的火把应该就是潜伏在城内的汉奸所为”。“除轰炸之外,汉奸利用投毒的方式来毒害我们的士兵。有一次在医院吃饭的时候正好遇到一个班的士兵被送来洗胃,食物中毒,后来才发现是他们喝水的水井被人投了毒,全班士兵除了少数人未中毒之外,大部分中毒严重。虽然经过紧急抢救活了大部分,还是有一名士兵因为中毒太深去世,想来应该也是城内汉奸的‘杰作’……”

  这些竟是我们的一些民众所为。

  这位亲历者还说:“日本人固然可恨,但相比于听命行事的鬼子来说,那些丧失良心、泯绝人性的汉奸更令人痛恨。他们在日本人占领时,为侵略者摇旗呐喊、欺压同胞。当抗日战争一结束,大批曾经的汉奸摇身一变又成了国民党政府的座上宾的情况屡有发生,这也是我抗战后坚决脱离国民党部队的一个主因。”

  有位日本兵初进南京城时,没有发现他原先很害怕的中国军人,却看到街头两旁有许多举着日本太阳旗的中国人,他们嘴里喊着:“日本万岁”、“欢迎皇军”,脸上堆满了谦卑的笑容。“为什么这些中国人就不恨我们?真是百思不解。”这位日本兵在日记里这样说。

  在日军进驻南京城后,又有一些中国人为了从“皇军”那儿领取一份食物,竟然领着日军,恬不知耻地将那些藏身于民众中已经脱下军装的中国守城军官兵身份告诉侵略者,导致不少手无寸铁的中国军人活活被日军刺杀或烧死……

  1937年12月13日是日军进驻南京的第一天,沿街民居和一些商店,出现了不少太阳旗,甚至还有“欢迎皇军”的标语。到后来,这种现象非常普遍。自然,这里面有的是因为害怕日本人,但绝不排除相当一部分人在侵略者面前很快成为了出卖灵魂、求荣获取的汉奸。

  我不知道当你得知这些隐藏在历史背后的真相时,会有怎样的感触,但有一点,如果你还有热血,我想你会坐立不安。

  历史总让人遗忘,历史却又总让人铭记。

  站在紫金山顶,站在阅江楼上,站在秦淮河畔,站在栖霞寺前。你会发现它是那么的近在眼前,却又是那么的远在天边。

  中山陵的肃穆,新街口的繁华,夫子庙的喧嚣,江东门的沉重。没有哪一种情感能够代表它,没有哪一种语言可以描绘它。

  总有一种情感让人无法诉说,总有一种情感让人难以流露。

 

2002-2014 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126