欢迎来到南京艺术学院——双馨网
当前位置:首页  推荐阅读

聚焦繁荣发展社会主义文艺意见七亮点

发布者:nysxw发布时间:2015-10-20浏览次数:313

   习近平总书记一年前在文艺工作座谈会上的讲话公开发表之际,《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》19日公布,为“文艺繁荣发展大计”垒基砌阶、立柱支梁。新华社记者采访相关专家学者,解读这份当前和今后一段时期指导文艺工作的纲领性文件。

给“深入生活”加把火:业务考核、职称评定和表彰奖励重要依据

  意见说,生活是文艺创作的源头活水,人民是文艺工作者的衣食父母。意见“大力倡导”文艺工作者深入生活、扎根人民。

  “倡导”并非强制。为实现引导的目的,意见提出,制定支持文艺工作者长期深入生活的经济政策,健全长效保障机制,为他们蹲点生活、挂职锻炼、采风创作提供必要的工作条件和成果展示平台。完善激励机制,把深入生活纳入文艺单位目标管理和领导班子业绩考核,作为文艺工作者业务考核、职称评定、表彰奖励的重要依据。

  “要给‘深入生活、扎根人民’加把火,就得在激发自觉性主动性的灶坑里添把柴。”国家新闻出版广电总局发展研究中心主任祝燕南说,“将一般性号召转化为实质性驱动,促使自上而下的思想教育转变为由内而外的思想自觉,优化这方面的机制,符合讲效率、讲公平、讲贡献的分配原则,也符合文艺工作者的合法权益。”

下沉到基层:落实乡镇文化站职能,扶持网络文艺社群和乡土文化能人

  文艺创作的源头活水在人民,文艺的服务对象是群众。意见提出,制定繁荣群众文艺发展规划;落实乡镇文化站职能;扶持引导业余文艺社团、民营剧团、演出队、网络文艺社群、乡土文化能人等广泛开展创作活动。

  意见用两个段落阐述面向基层、服务群众和激发人民创造活力、繁荣群众文艺的要求、路径、方法。祝燕南说:“群众基层文艺活动中,其首创精神每时每刻都在激发着巨大能量,这种精神基因是世代赓续的,这个创造能量是燃烧不尽的,要珍爱保护这一可贵的民族文化品质。”

着眼“百年大计”:实施农村中小学艺术教育计划,扶持中华文化基因校园传承工作

  繁荣发展文艺,不是一时之计,也不是一代之计。文艺评论家协会副主席、南京艺术学院舞蹈学院院长于平说,广大文艺工作者的使命,一方面在于创作优秀作品,一方面还在于传承文化基因。实际上,这两个方面本身就有着内在关联——优秀作品有助于大众、特别是青少年的素质提升,而具有不断提升的素质才能更好地理解“优秀作品”。

  为此,意见提出,实施农村中小学艺术教育计划;扶持中华文化基因校园传承工作;重点支持传递向上向善价值观的青少年文艺创作和推广;推动学校与社会艺术教育资源和设施共建共享,提高青少年的艺术素养。

  “有什么比文化基因的‘代际接力’更有意义呢?这是我们繁荣发展文艺的百年大计。”于平说。

绝不让文艺成为市场的奴隶:把票房收视率等量化指标,与专家评价、群众认可相统一

  票房收入、收视率、收听率、点击率和发行量等量化指标,其本身是评价文艺作品质量的客观辅助性工具之一。但一旦在这些工具前面加上了“唯”字,天平立刻就会倾斜,价值观就会随之扭曲,文艺就会在市场经济大潮中迷失方向,成为市场的奴隶。

  意见为此提出要将种种“量化指标”与专家评价和群众认可统一起来。“似乎可以说,‘量化指标’是‘群众认可’的一种表现方式,但这种表现更多反映的是即时感应、感官效应、情绪反应。”于平说,我们之所以要找到一种可以“统一起来”的评价机制,在于我们繁荣发展文艺,要把服务群众同引领群众结合起来,这个“引领”就包括用高品位、高格调的优秀作品引领群众讲品位、讲格调,切莫为一时的“曲高和寡”而“趋利媚俗”。

解决“有高原缺高峰”困境:重点扶持原创、个性化创造,避免过多过滥重复改编

  在祝燕南看来,对文艺领域来说,创作阶段是最重要也是最艰苦的环节,同时也面临一定的经济风险。“必须提高在这方面的组织化程度,在文艺创作生产全过程中,把该做厚的地方做厚,该做实的地方做实,确保创作环节无忧,生产链条不断,有效解决有数量缺质量,有高原缺高峰,抄袭模仿、千篇一律,机械化生产、快餐式消费等问题。”他说。

  根据意见,扶持的重点是基础性原创性环节和富有个性化的创造,避免过多过滥的重复改编。于平认为,通过专项资金或基金对文艺繁荣发展加以扶持,抓住这两个重点,就是把“好钢用在刀刃上”。

为网络文艺正名打气立规矩:鼓励推出优秀网络原创作品,让正能量引领网络文艺发展

  当今,网络原创文艺已经成为大众文化的重要策源地,蕴含并快速积累着巨大的文化力量和引导能量。中国文艺评论家协会副主席向云驹说,网络文艺打通线上线下的文艺空间、打通文艺与各行各业的壁垒、打通文艺的各个产业链接,构成“互联网+”的新型发展格局,带来数字革命和智慧文艺。

  大力发展网络文艺,是意见一大亮点。意见提出,实施网络文艺精品创作和传播计划,加强重点文艺网站建设,鼓励推出优秀网络原创作品,推动新兴文艺类型繁荣有序发展。同时要求加强内容管理,创新管理方式,规范传播秩序,让正能量引领网络文艺发展。

  祝燕南认为,这些措施和要求一方面为网络文艺正名,打开了发展的空间,一方面为优秀网络原创作品打气,使之成为网络文艺发展的领头羊。同时也提出,网络文艺并非“法外之地”,规范传播秩序时不我待。

引导文艺工作者处理好义利关系:既看作品也重人品,从管理机制上杜绝“见利忘义”和“唯利是图”

  繁荣发展文艺,意见还全面考虑并细化了激励机制。

  一是从建设德艺双馨的文艺队伍着眼,引导文艺工作者处理好义利关系。“在社会效益和经济效益面前,在义与利面前,首先要有正确而果决的第一选择,同时要有使两者有机统一在一起的智慧,这是对道德品质和能力水平的重要考量。”祝燕南说。

  二是把文艺事业纳入经济社会发展总体规划,以此构建对各级政府的考核评价体系,从管理机制上杜绝“见利忘义”和“唯利是图”。这是一条针对性很强的政策要求,带有一定的强制性,力透纸背。

  三是落实国家荣誉制度,让成就卓著的文艺工作者专业上有权威,社会上受尊重;改革和完善有利于文艺繁荣发展的酬劳和奖励办法。“这方面的核心要素是如何确定合理的酬劳标准,而非任由市场竞争去决定。”祝燕南说,“这件事既涉及到文艺工作者自身合法权益的保障,也关系到义利观建设,更影响到社会风气和青少年价值观引导,要高度重视,拿出可行办法。”

  四是加强和改进文艺评奖管理,严格评奖标准,既看作品也重人品。于平说,运用好文艺评奖这一杠杆,引导文艺家淡泊明志、志存高远;独上高楼、宁静致远;让文艺家明确“作品是立身之本”,作品的生命力在服务人民,激励文艺家创作“传得开、留得下”的文艺作品。 (记者周玮)

 

2002-2014 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126