欢迎来到南京艺术学院——双馨网
当前位置:首页  双馨人物

2018本科教学名师奖评选候选人:张放

发布者:nysxw发布时间:2018-12-16浏览次数:1084

  

张放,男,1960年生,南京艺术学院美术学院版画系教授。 

  

张放老师是1986年做学生时就加入党组织的一名老党员,政治思想素质好,理想信念坚定,忠诚于党和人民的教育事业,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致,他为人正直,有高度的政治责任感,有着较高的声誉和群众基础。

自参加工作以来,张放同志一直从事一线教学工作,对待工作一直是兢兢业业,从不计较个人得失,而是以专业建设和发展为重,尊重老教师以及年轻教师,团结大家共同努力,谋求专业发展。版画系在南京艺术学院这个大平台上,积极努力,全面发展,特色突出,专业影响力处于全国高等艺术院校的前列。科学的发展观,良好的教学环境,带来的是版画系专业的发展和提升。社会的发展进步,招生制度的改革等等因素,带来了教育工作的新形势和新问题,张放同志始终在工作中带着饱满的热情,始终严格要求自己,积极适应发展的需要。在具体的课程上,张放老师教育方式因人而异,针对不同素质的学生因材施教,努力创造一个和谐向上的教学环境,使得不同基础,不同艺术追求的同学,在版画系都能获得需要的知识和技能。张放老师师德高尚,深受学生的爱戴、家长的欢迎以及同事们的赞誉。

美术学院版画专业学生每年有春秋两次外出写生任务,作为一线教师,他总是为学生着想,坐最便宜的火车或讨价还价包租大巴车,为的是让所有学生可以出最少的费用,完成写生任务。写生基地一般会特殊照顾老师的起居,但张老师一直是和学生打成一片,不搞特殊化,与学生同吃同住,版画系这一优良传统一直保持到现在,学生们总是引以为自豪,并传为佳话。张放老师无论是在对待学生的专业上,还是学生们的生活上,总是率先垂范。他说言传身教是为人师表的准则,说教不如自身先行。2016年张放老师做完肾结石微创手术后,本应该在家休息,但他不但没有休息,体内带着20CM治疗用的长管子和学生如期进入一千公里以外的大山里写生。每天忍受疼痛跑山路,选景点,站着撑不住,就趴在地上作画。因为活动量过大,每天血尿,但仍然坚持15天的写生结束,并完成20多张作品。2017年底,张放老师查出疾病需要入院治疗,其时恰逢他主持的国家艺术基金项目开班,他一直坚持到项目开班进入正常教学才入院治疗。

教师的一言一行,时刻在影响着学生,优秀的品德和专业水平会给一个专业带来正能量,一个团结高素质的团队更是学科发展的动力所在。多年来,版画系学生们的专业水平一直保持在较高的学术水准,历届学生的作品在省级以上获得众多奖项。毕业生走向社会被各个阶层所认可,就业率和信誉度很高。尤其是在专业发展上,版画系的毕业生所占有的比例非常突出。

作为一名一线教师,张放老师自觉加强专业知识的学习,提高教学水平和管理水平。2004 年,他申请了俄罗斯列宾美院高级访问学者,克服重重困难,坚持在列宾美院近一年的刻苦学习,圆满完成学者访问任务。回国后又将自己的学习体会和感受制作课件,为学生展开多次讲座,将列宾美院的绘画传统和特色绘画方式结合个人的艺术实践,总结后传授给学生。

张放老师从教以来,一直不间断利用课余时间,进行绘画作品的创作。他始终认为,作为教师自己必须要有说服力的作品呈现给学生,多年来,张放老师的作品多次参加全国美展及国家级专题展,以及不同的国际间艺术交流展出。获得过全国美展铜奖、首届国家美术奖,以及其它展览奖项。举办个人画展4次,个人作品集及专著两本。作品被中国美协、上海美术馆等国内数十家美术馆及专业机构收藏。2012年任版画系主任以来,张放更是将版画系的发展列为重要工作,为提升版画系的发展空间和专业知名度,在院里支持下,他想方设法筹措资金,更新教学条件,努力将南艺版画系建设成为国内具有影响的专业。为此,张放多次参加国际国内、跨院校的版画教学与发展研讨会,并在会上提出有建设性的建议,以及南艺版画系的专业特色和发展设想,增强南艺版画系的影响力和话语权。

 任职期间,和中国美协版画艺委会、江苏省美术家协会、歌德学院(中国)等机构举办了首届“中国水印版画文献展”、“德国表现主义女画家宝拉专题展”等;邀请国内外专家学者在南艺美术馆、美术学院举办了多次与专业发展、教学质量提升息息相关的学术讲座,拓展了了学生视野,促进了教学的开展,扩大了版画系的影响力。尤其是2017年经过艰苦努力,并亲自赴北京答辩,成功获得2017国家艺术基金资助项目《中国水印木刻版画艺术创作人才》的培养计划,为培养版画专业人才和扩大南艺特色专业影响力做出了应有的贡献。

2002-2014 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126