欢迎来到南京艺术学院——双馨网
当前位置:首页  双馨人物

2018本科教学名师奖评选候选人:张明

发布者:nysxw发布时间:2018-12-16浏览次数:573

 

  

张明,男,1973年生,中共党员,博士,南京艺术学院工业设计学院院长、教授。

  

张明老师自1995年进入南京艺术学院工作以来,始终严格按照党员标准要求自己,廉洁自律,遵纪守法,团结同志,忠诚党的教育事业,严守职业道德和学术道德,为人师表,教书育人。不论在学院管理、教学工作,还是业务、科研等方面,他皆用自己独特的方式引领着自己所在的专业、学院向高处进发。

一、学院管理方面。张明老师从2008年开始,负责南京艺术学院工业设计学院本科教学管理课程改革工作,分管本科教学(至2018年分工调整)及实验室管理工作(至2015年分工调整)。任职期间工业设计学院共申报及建设成功的教学与实验室成果如下:2006年江苏省高等学校品牌特色专业建设点南京艺术学院工业设计学院通过特色专业遴选;2009年南京艺术学院工业设计学院通过第二批高等学校省品牌特色专业建设点检查验收为特色专业;2009年南京艺术学院通过省级实验教学示范中心和高职实训基地建设点遴选;2010年南京艺术学院工业设计学院通过第二批高等学校省品牌特色专业建设点验收;2010年南京艺术学院工业设计学院成立工业设计学科人才培养模式创新实验基地;2011年南京艺术学院工业设计学院4D虚拟模型实验室项目获得中央财政支持地方高校发展专项资金200万元;2012年江苏省经济和信息化委员会认定为工业设计中心;2012年南京艺术学院被认定为江苏省工业设计中心、工业设计示范园和示范企业;2014年中国工业设计协会信息与交互设计专业委员会常务委员单位;2014年南京艺术学院被认定为首批“中国工业设计示范基地”;2015年南京艺术学院通过江苏高校品牌专业建设工程一期项目。积极组织学院师生参与各类学术与实践活动,并取得优秀的成绩:2011年中国国际动漫节第二届创意无极限设计大赛高校组织奖;2011第二届创意无限设计大赛高校组织奖;2012年3月南京艺术学院工业设计学院被评为“中国工业设计发展十年优秀论文评选活动”的优秀学术活动组织奖;2013年中国陶都城市文化形象创意设计大赛优秀组织奖;第三届中国“太湖奖”设计大赛创意组、最佳组织奖;2014年南京艺术学院在组织参与“融通并茂—2014江苏省高校设计作品展”活动中,工作成绩突出,授予“优秀组织奖”。   

二、在教学工作方面。张明老师自2009年开始对中国方式在现代产品设计中的应用进行研究,连续九年开展以本科及研究生毕业班为对象的《道物工房》课题研究。23年教学第一线的职业生涯中,他持续扎实推进课程教学,严格日常教学管理,力求全面深化政产学研合作,注重构建教学与科研相结合、教学科研与企业合作、教学科研与政府合作、教学科研与国内外院校合作的课程平台,为工业设计学院专业学科建设和学院建设发展做出了突出的贡献。

1.创承智造,以基于文化传承的现代设计教学理念激励学生。张明老师多年来坚持致力于产品创新及产品概念设计的教学研究与实践。在创新产品概念设计与产品设计风格研究中通过承载民族的独特基因来讲述历史传承和文化的故事。在教学实践中得到了学生的认同和好评。他总是对同学们强调:文创设计追求的不仅是造型和美感,其背后承载的文化属性和文化精神才是最重要的。中国传统文化是取之不尽用之不竭的大“宝库”,弘扬中国传统文化应当成为我国文创事业下一步发展的重要方向。在互联网+时代,单个展品及其衍生品已经很难引起人们长时间的注意,无法达到期望的市场价值。因此博物馆更应注重整合自身文创资源,让单品“国宝”变成超级IP,成为文创产品的源头活水,如此才能源源不断地产出优质文创。随着中国经济的快速发展,中华文化已不复“弱势”,再次具备了较强的感召力,中国综合国力的巨大提升也让世界开始认真倾听来自中国的声音。在这样的现实背景下,新一代文创设计师应当自觉追求“中国文化,世界表达”,从现代产品设计的视角做文化创意,在世界的舞台上传播中国精神和中国价值。

从教以来,张明老师指导学生创作作品获奖150余项:包括德国红点年度top ten ,德国IF概念设计奖,三星国际设计竞赛金奖,西门子全球竞赛评委会特别奖,教育部工业设计教指委双年竞赛金、银奖及指导教师奖,囊括江苏紫金文化创意奖评委会大奖、金、银、铜奖等国际国内重要奖项。这些奖项的获得不仅仅体现了教学方面的丰硕成果,更体现出张明老师丰富的教学经验和对专业发展定位的准确把握。他积极探索现代设计在国际教学环境中的新动向,多渠道整合国内外在该领域的新发现、成果,对相关专业课程进行深化与改革,制定并完善具有专业领先性、方法科学性的一整套专业相关的教学大纲、教材和课件。

2.加强交流,以国内、外教学合作的深入进行感染学生。因为工业设计学院院长和专业教师的双重身份,张明老师积极组织参与国内、外国的学术交流活动以及联合办学活动。在设计专业的各先锋教育方式中不断提高自身的教学水准,为同学们引进新兴教学模式。他在美国访学时,学习之余,就曾访问21所设计类知名学校,在交流中了解他们的教学模式和工作室管理经验。在外的访学和交流,给张明老师带来了诸多关于如何革新教学模式、调整教学思路的思考。他积极倡导国际化教学的模式,邀请国际知名设计师来我院进行短期的工作坊教学。在外教课程开展之前,张明老师就开始与外教进行深入的沟通,确定教学内容,制定课题,安排教学进度,准备教学材料,组织学生整理、翻译专业词汇。充分的教学前期准备,为课程的顺利推进打下了基础。在联合教学中,他努力配合外籍教师,并共同尝试拓展惯有的教学思路。

仅2018年,张明老师就组织了十余次专业讲座,传播国际、国内工业设计领域的前瞻理论与技术趋势,开拓学生学术视野,丰富学生学习生活。在他的努力下,我院已与日本千叶大学建立合作办学,已有三名研究生赴日本学习。

3.服务社会,以基于创新能力培养的合作模式带动学生。张明老师注重结合产、学、研三方面进行学生创新能力的培养,他敦促本专业的学生能够考虑市场因素,强调从实际出发才能将专业知识更好地运用到社会项目中去。给学生提供参与重要课题与社会横向实践项目科研的宝贵机会,培养学生良好的思维习惯,注重学生综合素养的全面发展。张明老师认为任何社会的发展都有它自己的生活形态,人们要吃、住、行就离不开生活器具和生产工具,我国在长期的社会发展过程中形成的这些生活器具和生产工具,既是一种技术的结晶,也是一种文化精神与审美理想的载体。传统设计内涵的挖掘对于形成新世纪中真正有民族特色的物质文化精神气质有着重要的意义,特别是在中国传统的人文环境中形成的造物思想,在中国传统社会生活中形成的器具器物,其中所包括的价值取向与精神取向对于克服现代设计发展中的弊病有着重要的警示意义。我们学习国外的设计经验,研究自己的设计历史,其目的是创造具有中国特质的现代工业产品的设计文化。

从教以来,张明老师完成创新设计横向实践项目数十项,服务对象包括韩国SAMSUNG,意大利ARISTON,英国ECOVACS,苏州TEK,OPPO,海尔,小天鹅,春兰等等,部分项目已经量产,获得了合作伙伴和市场的认同。例如:2013年,进行OPPO智能手机创新趋势研究,营造具有人文气质的电子产品,从中国造物观寻求资源,符合现代审美及现代功用,最终形成文房笔墨、文玩、瓷器三大方向的产品创新设计;2013年,为海尔白色家电进行CMF设计,历时一年,共提交4轮方案;2013年,为银晶电子LED灯具进行设计研究,提出改良创新方案;2014年,进行海尔用户体验前瞻研究项目,产出10个方案,其中3个作为被选定为储备方案;2015年,进行海尔90零后青春家电研究项目,为90后年轻群体量身设计,满足90后对于家电的个性化需求,从外观、功能、品质、特定场景需求等方面进行研究90后对于家电的真实、个性需求,最后从冰箱、空调、洗衣机、厨房家电、热水器五类产品中进行方案构想,共30个初期想法,最终产出12个方案。2016年1月,作品在上海艺术设计展展出并获得金奖及设计师奖最高奖项;2017年,领导的团队设计作品参加纽约时尚周设计展。

除了与企业合作的横向项目,张明老师还参与了很多政府项目,例如2013年,为亚洲青年运动会设计礼品方案,其中金陵造物南京文化系列设计中的《莫愁壶》、《一碗最正宗的南京》、《荷花灯》被指定为官方礼品赠送各国嘉宾、参赛运动员;2014年,进行2014夏季青年奥林匹克运动会礼品方案设计,金陵造物南京文化系列设计中的《莫愁壶》、《一碗最正宗的南京》、《南京缘·一辈子》、《南京“鱼”筷》、《荷花灯》(第二代)被指定为官方礼品赠送各国嘉宾、参赛运动员;

2016年,作为艺术总监策展完成了南京市政府,南京市委宣传部主办的2016英国伦敦百分百设计展,作为伦敦奥林匹亚展览馆“南京周”的主要活动,该展集合了南艺工业设计学院、设计学院以及南京多名设计师的优秀设计作品。在国际展会上展示南京优秀设计,诠释了南京这座东方历史文化名城的特殊魅力。展览基调为“东方生活美学,以南京城为例”,由张明老师负责策划与设计。通过创意设计,将南京众多非物质文化遗产融入现代时尚生活,揭示东方生活美学在南京城千年的流变史。来自六朝古都南京的一众知名设计企业和设计师拿出了各自的优秀创意作品,张明老师设计的“拂翼”立扇,利用电动机械装置再现了用扇子轻拂入眠的中华传统,作为首创产品,目前无论国内国外市场均没有相关类似产品,张明老师用自己的理解和认知方式,对传统文化做出富有情义、情感的诠释和表达,创造出一种自然的诗意的生活方式,接受海外定制逾百件。另有20多家南京具有代表性的设计企业、设计师参与了此次展览。2500年的悠久历史,六朝、明代、民国文化的灿烂辉煌,现代化建设的斐然成就,这份沉甸甸的历史浓缩升华在本次展览中,真正做到以南京的非遗和基于非遗的创新,来展现我们传统文化的沃土,获得国内外关注与一致好评;

2016年,策划并设计的由中国人权发展基金会、中国人权研究会和江苏省对外文化交流协会主办的《共同见证:1937南京大屠杀》展。在法国诺曼底冈城和平纪念馆展出,这也是以南京大屠杀为主题,首次在法国举办的展览。得到了驻法大使、国新办、省委宣传部、国外同行友人与参观者的好评。

2018年10月24日至27日,《创承智造—中国▪南京非遗创新展》在法国巴黎人类博物馆保罗▪里维特馆展出。该展由张明老师负责策划与设计,是世界知名城市“南京周”巴黎站的重要活动之一,也是对第八届南京历史文化名城博览会成果的重要延续。展览展出近50件作品,其中有27件作品出自我校工业设计学院。此次展览的内核是中国古代工艺传承与基于文化传承所作的现代设计创新作品的对比。展览通过承载民族独特基因的南京非遗来讲述历史传承和文化的故事,呈现了文化人类学发展过程中,中国人对自然材质的理解与独特处理方式和中国自古以来造物文化的动态演变,以及现代设计在汲取文化传统精华的过程中所诠释出的创新驱动力。

张明老师贡献大量精力引入、完成的这些产、学、研合作横向项目以及政府宣传项目等都为教学平台的拓展、学生实践的丰富、校企联合的深入带来了许多机会,并且已经取得了显著成效。

三、个人科研方面。张明老师2016年,张明老师获得博士学位,博士论文《从“中国样式”到“中国方式”——可全球解读的中国现代产品设计方法研究》总结了中国方式运用在现代产品设计中的艺术语言与方法,致力于找到一套面向现在和未来的行之有效的中国式造物理论,作为中国传统文化传承到现代的转译通道。之后又独立发表了5篇核心期刊论文,并积极申报和参与省部级、市厅级各类科研项目,2016年江苏高校哲学社会科学研究基金资助项目—《中国方式在现代产品设计中的应用研究》顺利结项;2016年参与工信部工业设计专项课题《设计驱动创新发展的国际现状和趋势研究》,任课题组副组长,于2017年3月16日在北京通过了专家评审验收;主持的省级课题《国际化视野下中国传统文化创新产品设计》(江苏省研究生创新工程评选重点课题)在研。

选择了教育就是选择了奉献,张明老师在自身的教师岗位上,兢兢业业工作了23年,在未来的治学育人之途中,他也将继续奋斗,为同学、为学院的发展无悔付出。

2002-2014 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126