欢迎来到南京艺术学院——双馨网
当前位置:首页  头条新闻

我校原创红色主题话剧《那时花开》成功首演

发布者:nysxw发布时间:2019-10-25浏览次数:28

 

2019年10月24日晚,我校电影电视学院2016级表演专业毕业原创红色主题话剧《那时花开》在实验剧场成功首演。省委宣传部副部长徐宁,市委常委、宣传部部长陈勇,市文联党组书记、常务副主席陈炜,市妇联党组书记、主席谈健,省委宣传部文艺处处长高民,省委研究室城乡处处长储胜金,雨花台干部学院副院长陈俊峰,我校党委书记杨明,校党委副书记、院长刘伟冬,作家毕飞宇,编剧杨劲松,以及来自全国30余所高等艺术院校的70多位专家学者和特邀嘉宾观看了演出。

 

   

“黎明一定会到来,黑暗终将逝去,你的声音将注入金泉,划破天空。”当饰演共产党员白丁香的2016级表演专业学生冯姿嘉用泰戈尔的诗句表达了青年共产主义者愿为理想信念慷慨就义的大无畏精神时,在场观众用热烈的掌声表达了内心掩饰不住的激动。

 

   

原创红色主题话剧《那时花开》是一部关于青春与成长、亲情与爱情,并带有特定历史时期色彩的革命历史题材的诗画舞台剧,它悲壮、恢弘、激荡、抒情、浪漫,无时无刻都以美的意境和现实的残酷交替呈现,给观者以美的体验和怜的凄楚。故事以“五卅惨案”、北伐战争爆发作为背景,讲述了雨花英烈白丁香从15岁开始参加革命到22岁英勇就义的壮丽人生经历。这段用青春诉说青春,用热血讴歌热血的故事,生动地描绘了革命先驱者的青春和成长、亲情与爱情,具有回看历史并将历史照进现实的双重意义和艺术价值。

   

为庆祝新中国成立70周年,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,我校历时半年精心打造,成功推出话剧《那时花开》。在省、市、校各级领导的关心指导下,电影电视学院汇集优势教学资源和艺创骨干力量参与创作。其中,编剧肖明、周群和电影电视学院教师张树平、耿坤组成的主创团队负责剧本创作;电影电视学院表导系主任吴国华以及张树平两位教师带领2016级表演专业学生在今年暑假期间展开了紧锣密鼓的排演;舞美专业教师孙宗健、何异艺,播音主持专业教师刘畅也全程参与了创作。  

在话剧创作后期,省委宣传部副部长徐宁一行专程到电影电视学院调研指导,她希望师生们精益求精,将《那时花开》打磨提升成一台兼具时代性、思想性和艺术性的精品戏剧,使其成为一堂“流动而经典的思想政治课”。校党委书记杨明主持召开创作推进会,要求明确创作思路,诠释好雨花英烈所蕴含的共产党人精神,将《那时花开》打造为艺术精品。校党委副书记、院长刘伟冬提出要着力提高作品的思想深度、艺术高度和感情温度,倾力彰显文艺的信仰之美、崇高之美。校党委常委、副院长张捷多次对师生创作团队给与鼓励和慰问。

省委宣传部副部长徐宁一行到电影电视学院调研指导

校党委书记杨明主持召开创作推进会  

为深入了解丁香的英雄事迹,师生们怀着对革命英雄的崇敬,查阅大量历史文献资料,邀请知名历史学家解读史料真相。为加深对人物角色的揣摩,他们一次次走在雨花台烈士纪念碑的东侧的丁香路上,在阿乐栽种的丁香树下一遍遍吟诵“情眷眷,唯将不息斗争,兼人劳作,鞠躬尽瘁,偿汝遗愿”的誓言,尽最大努力去感受丁香当年坚持战斗的恶劣环境,时常流下热泪。

创作团队师生到雨花台调研

6个月的排练,22年的青春历程,100年来的信仰传承,以丁香等雨花英烈的革命历程在两个小时的戏剧舞台上得到真实还原和华丽绽放。南艺师生与全体观众在这场特殊的主题教育活动中,真真切切的感受到了革命先烈们对祖国的赤诚热爱和对信仰的真挚追求。(电影电视学院)

 

 

 

 

 

 

  

  

 

2002-2014 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126