欢迎来到南京艺术学院——双馨网
当前位置:首页  头条新闻

校党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布者:nysxw发布时间:2019-10-29浏览次数:20

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月28日上午,校党委书记杨明,党委副书记、院长刘伟冬在图书馆报告厅讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。省委第八巡回指导组全体成员,我校党员校领导、全体中层以上干部参加专题党课学习。校党委副书记、副院长谢建明主持。

杨明以《深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,从“接力探索的根本成就”、“8个‘明确’和14条‘坚持’”、“新时代和新矛盾”、“新征程和新部署”、“历史地位和贡献”等五个方面,结合党史、国史以及习近平总书记系列重要讲话,对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、理论渊源、主要内容,以及“新思想”形成的时代背景、作出的重要贡献等内容作了全面、深入、生动的分析和解读。

杨明强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、二十一世纪的马克思主义,它开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界和管党治党新境界,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,涵盖了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局、战略步骤等基本问题,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域,构成了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义就是要坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是历代中国共产党人接续探索的根本成就,也是改革开放以来党的全部理论和实践主题。他指出,理解中国特色社会主义要把握好两个维度。一个维度是“世界社会主义的中国样式”;另一个维度是“实现中华民族伟大复兴必须走中国特色社会主义道路”。要结合“四个走出来”和“五个得来的”深刻理解我们为什么要坚持和发展中国特色社会主义。他强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育的聚焦点、着力点和落脚点,就是要进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要善于融会贯通学、联系实际学,搞清楚“新思想”是什么、要求我们做什么怎么做,真正做到学深悟透、知行合一。

杨明的党课旁征博引、娓娓道来,贯通党的优良传统和习近平总书记的指示要求,贯通历史与现实、理论与实践,既是一次全面深刻的理论学习和党性党风教育辅导,也是一次净化思想、改进工作的动员和勉励,对于全校党员师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的思想自觉和行动自觉,不断推进学校事业高质量发展具有重要指导意义。

刘伟冬主要围绕“用好习近平新时代中国特色社会主义思想这枚‘金钥匙’,推动南艺事业高质量发展”这一主题,为大家讲授了一堂精彩的专题党课。他指出,当前,学校推进高质量发展的任务十分艰巨,这需要我们始终坚持把习近平新时代中国特色社会思想作为总遵循和总指针,持续深入地抓好新思想的贯彻落实,引导广大党员干部在总书记的殷殷嘱托中感悟初心、担当使命,切实用新思想解难题、破瓶颈、促发展。

刘伟冬指出,要聚焦立德树人,着力增强人才培养的能力和水平。把思想政治工作贯穿教育教学全过程,大力推进思政课程建设,不断加强艺术专业“课程思政”建设的探索创新,努力实现学生在德智体美劳等方面的全面发展。要聚焦内涵发展,着力提升学科建设的内涵和质量。深刻把握高等艺术教育的规律,以学科内涵建设,引领高等艺术教育内涵的全面提升。强化对标思维,跟紧教育部新一轮学科评估的新要求和新动向,努力实现争先进位。要聚焦精品创作,着力提升艺术创作深度和高度。坚持“二为”方向、“双百”方针,努力推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术作品。要聚焦师资建设,努力为高质量发展强队伍、聚人才。进一步优化师资结构,建立健全人才“引、育、聚、用”的体制机制。要推进绩效改革,构建更为合理的工资分配体系。在分配办法上应做到“粗细结合”、在考核内容上应突出“立德树人”、在评价标准上应体现“量质并重”、在制度设计上应注重“配套联动”。

 

根据学校主题教育工作安排,学校党委常委和各党总支书记按照要求,近期将对分管部门、联系院校和所在总支陆续开展专题党课教育。(宣传部)



2002-2014 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126