欢迎来到南京艺术学院——双馨网
当前位置:首页  头条新闻

我校承办第七届中国高等戏剧教育联盟交流会议

发布者:nysxw发布时间:2019-10-31浏览次数:44

10月24日至27日,由南京艺术学院承办的第七届中国高等戏剧教育联盟交流会议暨首届大学生戏剧展演活动成功举办,赢得了与会院校领导、专家、师生的高度评价和媒体的热切关注。

中国高等戏剧教育联盟是由中央戏剧学院于2011年倡议、发起的全国性学术型组织。本届会议上,新增南京艺术学院、广西艺术学院、内蒙古艺术学院等三所高校为副主席成员单位;表决通过天津音乐学院的入会申请,至此中国高等戏剧教育联盟共有28个成员单位。本届交流会议设置了以“中国戏剧教育现状的研究与发展展望”为主旨的专题学术研讨会,成功举办了以“中国优秀传统文化”为主题的首届大学生戏剧展演活动。

  

10月24日下午,联盟交流会议在行政楼举行了主席团会议。南京艺术学院党委书记杨明教授代表学校对来自全国的领导、专家表示欢迎,并希望会议能推动高等戏剧教育更好地承担立德树人根本任务,担负起推动发展社会主义教育和繁荣社会主义文艺的光荣使命和重大责任。

主席团成员合影  

      10月25日上午,第七届中国高等戏剧教育联盟交流会议开幕式在美术馆报告厅举行。教育部艺术与国防教育处副处长陈蓓蓓,中央戏剧学院副院长、中国高等戏剧教育联盟秘书长徐永胜教授,南京艺术学院院长刘伟冬教授,中国戏曲学院副院长冉常建教授,上海戏剧学院副院长刘庆教授,吉林艺术学院副院长岳川教授,云南艺术学院副院长赵波教授,新疆艺术学院副院长权利新教授,南京艺术学院副院长李向民教授以及来自全国30余所高等院校的百余位领导、专家和学者出席开幕式。开幕式由南京艺术学院影视学院副院长苏珊主持。

南京艺术学院院长刘伟冬教授代表承办院校致辞,对本届戏剧联盟交流会议的召开表示祝贺,并向与会嘉宾介绍了南京艺术学院的办学历史和戏剧影视学科在学术传承、科研成果、师资建设、学生培养等方面所取得的成绩。刘伟冬院长表示,戏剧教育具有传承和弘扬中华优秀传统文化的社会职责,南艺将与其他高等戏剧院校携手,坚定文化自信,坚守艺术情操,主动承担美育责任,创作出更多戏剧艺术精品。

南京艺术学院院长刘伟冬教授致辞

教育部艺术与国防教育处副处长陈蓓蓓致辞中表示,本届联盟交流活动的举办是高等戏剧教育界贯彻落实习近平总书记关于教育工作,特别是关于美育工作重要论述的一项具体举措,也是贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育的一次生动的实践,做好美育工作,弘扬中华美育精神,健全完善戏剧人才培养模式,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是值得中国高等戏剧教育深入思考和不断研究的命题。

教育部艺术与国防教育处副处长陈蓓蓓致辞

中央戏剧学院副院长、中国高等戏剧教育联盟秘书长徐永胜教授代表联盟主席团宣布会议决议:由内蒙古艺术学院承办第八届中国高等戏剧联盟教育交流活动,并确定第二届大学生戏剧展演活动主题方向为“经典剧目”。徐永胜秘书长代表联盟为南京艺术学院颁发承办第七届交流会议的感谢状。

 中国高等戏剧教育联盟秘书长徐永胜宣布会议决议并向南艺颁发感谢状

本次交流会议的学术主题是“中国戏剧教育现状的研究与发展展望”。经过学术委员会的严格遴选,来自中央戏剧学院、上海戏剧学院、台湾艺术大学等高校的21篇论文入选,作者到会发言交流。议题涵盖了我国戏剧教育学科的建设情况、发展趋势和人才培养等多方面内容,包括中央戏剧学院孙大庆教授的《舞台美术学科建设思考与探索》、台湾艺术大学徐之卉教授的《台湾艺术大学戏剧学系戏曲课程实施理念、成效与愿景》、云南艺术学院教师李贤年博士的《后斯坦尼时代戏剧导演教学改革刍议》等,对当下戏剧创作的经验、困境以及面临的挑战都进行了积极深入的探讨。中国戏曲学院冉常建教授、上海戏剧学院肖英教授、中央戏剧学院王鑫教授等到会主持并做了精彩点评。

学术演讲

点评环节

10月25日至10月27日,首届大学生戏剧展演活动在黄瓜园剧场举行,这是中国高等戏剧教育联盟成立以来首次举办的特色单元。会议组织了来自中国戏曲学院《一个陌生女人的来信》、上海师范大学 《秀才与刽子手》、吉林艺术学院 《屈原》、内蒙古艺术学院《赵氏孤儿》、浙江传媒学院《梦寄和氏璧》、云南艺术学院《嫦娥奔月》、山东艺术学院《雪落无声》、中央戏剧学院《白蛇》、新疆艺术学院《传戏千里》、南京艺术学院《红色的天空》等十项优秀剧目演出,得到了与会专家学者“参展高校多、参展剧目风格多样、演出水平高”的高度评价。中央戏剧学院副院长徐永胜教授、中国戏曲学院副院长冉常建教授、内蒙古艺术学院副书记赵海忠教授、南京艺术学院副院长李向民教授、台湾艺术大学主任徐之卉教授等领导、专家为首届大学生戏剧展演活动颁发了最佳配角奖、最佳主角奖和优秀组织单位奖。

10月27日上午,第七届中国高等戏剧教育联盟交流会议在黄瓜园剧场圆满闭幕。南京艺术学院副院长李向民教授将承办杯交给第八届中国高等戏剧教育联盟会议承办院校蒙古艺术学院党委副书记赵海忠教授手中。赵海忠副书记代表内蒙古艺术学院对中国高等戏剧教育联盟给予的信任表示感谢,并向全国高等艺术院校发出诚挚的邀请。(影视学院)

 

 

2002-2014 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126