欢迎来到南京艺术学院——双馨网
当前位置:首页  动感校园

人文学院“淮杂文化探究”小分队赴建湖开展暑期社会实践

发布者:发布时间:2014-07-27浏览次数:(77)

    
  7月18号,人文学院文化遗产系“淮杂文化探究”小分队一行抵达江苏建湖,开启了本次大学生暑期社会实践活动。本次活动以“淮杂•守护与传承”为主题,旨在引导小分队成员在实践中提高相关专业水平,熟悉地域文化,了解当地非物质文化遗产生存与发展现状,增强非物质文化遗产保护意识。

  小分队成员先后到建湖杂技团、建湖淮剧团以及庆丰镇,了解建湖非物质文化遗产传承、发展与创新的现状。在建湖杂技团,小分队成员了解了做为国家级非物质文化遗产保护项目的“建湖杂技”的历史及现状,并参观了该团练功房、杂技文化陈列中心以及杂技《猴•西游记》的彩排现场;在建湖淮剧团,剧团工作人员就建湖淮剧艺术的保护与发展与小分队成员进行了热烈的讨论。在建湖淮杂文化的主要发源地——庆丰镇,通过调查走访,小分队成员发现当地“淮杂文化”的生存发展遇到一些问题,急需解决。
 
  此次社会实践,小分队成员将专业知识与社会实践相结合,将所学回馈于社会。通过实地调研,同学对当地非物质文化遗产的发展现状有了直观的、深刻的认识,也找出了许多问题。回到学校后,小分队将就这些问题进行深入的探讨,力求提出一些合理化的建议,为“淮杂文化”的复兴与发展做了一份贡献。(人文学院分团委)

 

2002-2014 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126