当前位置:首页  最新更新

【凤凰网】镜像王孟华 | 南艺第一个举办个人画展的油画系本科生2018年01月04日

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-05浏览次数:720

新年钟声敲响,2017年悄然远去,2018年迈步而来。2018年1月4日,一场由南京艺术学院文化产业学院主办与承办,南京苍润斋协办,主题为“幻•真——镜像王孟华”的展览在九华美术馆开展。

作为新年里的第一场展览,九华美术馆选择了一位不一样的艺术家,这位艺术家是南京艺术学院油画系2014级的在读本科生,她叫王孟华,师从于南京艺术学院教授、油画家邢健健老师。据悉,这是九华美术馆所举办过的年龄最小的艺术家的个展。

展览海报

为本科生举办个展,这在南京艺术学院的历史上还是第一次。其实,本次画展的举办还有着特殊的含义:10年之前,南京艺术学院的文化产业学院诞生;10年之后,文化产业学院艺术品投资与经营方向2014级毕业生,为即将10周岁的文化产业学院准备了一份生日贺礼,就是本次展览。

“ 一位美女画家/一场夺人眼球的油画展/一次幻与真的相遇。”展览的宣传词上这样写着,勾起了观众想一探究竟的好奇心。作为一位美女,夺人眼球本身便不容易了,作为一位画家,又能以作品夺人眼球,显然难上加难。但对于王孟华来说,她却能兼而有之。

展览现场

展览现场,王孟华的作品给人带来了强烈的视觉冲击力,虽还不具有成熟画家那么稳定的创作倾向,但是王孟华的作品还是让人看到了她鲜明的个人风格:以冷色调为主,富于动感,画面感强。其中,她对个人情感体验表达之强烈、独特也令人印象深刻。

“王孟华的作品很有想法,创作风格也很生猛。”老师邢健健教授如此评价王孟华的创作,“她喜欢画画,而且是真喜欢画画,当下画画的人很多,但真喜欢画画的人不多。她现在画得很快,我觉得以后可以画得更讲究一些,更耐人寻味一点,还要保持一种愉快的心情去画,我觉得她未来在艺术上可以走得更好。”

左一:邢健健教授;左二:陈少立教授;右一:魏鲁安教授;右二:王孟华

作为一位善于发现个人想法并进行创作的年轻艺术家,王孟华不仅在意个人独立风格的形成,而且也十分懂得如何去形成个人的独特风格。采访中她提到:怎样形成自己独立的风格是在于自己对生活和绘画的认识,盲从只会丢失自己。在今天这个展览之前,我总是在难过的状态下才去画画。未来,我希望自己在开心的时候也能去创作,我想多沉淀一下,画一些比较意味深长的作品。

展览现场

同样教过王孟华的南艺教授、油画家魏鲁安先生,在展览之后的研讨会上也对王孟华的作品进行了高度的评价,“王孟华的作品不是主流教学所倡导的那种风格,她不追求传统意义上的‘法’,她画的不是我们通常理解的唯美的、漂亮的东西。她的作品是带有探索性的,现代感很强。在她的作品中,她以个人作为探索的主体,让自身的情感体验来主导作品的创作方向和主题,在本科生中,这非常难得。”

王孟华的作品

研讨会上,陈少立教授也谈了许多自己对学生王孟华,及其作品的看法,“王孟华在我们油画系很出名,我很早就听过她,她创作很认真,也画了非常多的作品。在南艺,这种很用功学生不是太多,作为一位本科生,她的创作风格是很鲜明的。从今天的展览看,能感觉出来她的作品还是在不断变化的,从早期的写实作品,到现在比较具有当代感的作品,也在一步步成长。而且你看她现在的这种作品,具有一种触动心灵的东西,相信她未来的前途是无量的。”

王孟华的作品

“于镜像中的镜像里,在亦真亦幻的恍惚间,还原心底如初的真实。”王孟华的作品让我们看到了当代青年艺术家在艺术上的思考与探索,他们在作品中所保有的个人体验的鲜活性,让我们看到了中国当代艺术的希望。据悉,本次画展持续至1月6日,欢迎感兴趣的观众前去九华美术馆观展。