当前位置:首页  媒体南艺

【荔枝网】速度围观!大学生纯人声演绎自编神曲 好听到耳朵会怀孕!2018年03月01日

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-20浏览次数:41

最近,用声音来表演的真人秀节目《声临其境》热播,让不少人都成了“声音控”。其实,这样的好声音也许就出自于我们身边。在南京艺术学院,由六名流行音乐学院的学生组成的阿卡贝拉纯人声乐团,以声音唱出主旋律、贝斯、和弦,加上节奏乐器的模拟配合,打造出令人拍案叫绝的声音体验。而他们的首次自编自改单曲合集,仅仅一个月,网络播放量就超过了25万。

追求完美数次推翻重来  意外获赞得认可

南艺的这支阿卡贝拉纯人声乐团名叫E-voice,元素之声。意思是每一种声部都是阿卡贝拉的组成部分,每一个成员也是乐团一种不可或缺的元素。在这个5分多钟的视频中,8支2017的热门单曲被这些孩子用阿卡贝拉的形式全新演绎,妙不可言。

相较于之前学习别人的阿卡贝拉作品,这是他们第一次自主制作阿卡贝拉音乐合集。在为期一个月的制作过程中,他们经历了选歌、改编、分声部、试唱、听效果,不断地推翻、重来。据乐团的男低音,南艺流行音乐学院的大四学生肖宁说,那段时间,他们每天睡不到四个小时,连头也来不及洗,一旦有了新的构思,就立刻和大家一起尝试。

令E-voice乐团男低音肖宁记忆最深的事就是大家一起熬夜创作,“拧成一股劲,来做好这个事情。当时6个人挤在10平米不到的小房间里面。有的时候真的觉得时间很不够,恨不得一天24个小时,哪怕一天有48个小时也好,有更多的时间能让我们泡在这个方面上,让我们一直排练一直不断提高自己,来完成我们的梦想和目标。”

在这样近乎疯狂的过程中,作品“千呼万唤始出来”,所有的成员都十分兴奋。更令他们没想到的是,第一次创作的作品就受到了那么多人的关注和欣赏。

在南艺E-voice乐团乐团队长赵宏添看来,“没有想到有这么好的预期。其实也是反映出大家对于我们这个组合,对阿卡贝拉这种形式的认可,对我们接下来的创作,包括各方面团队的维持也给了我们很大信心。”

用音乐成就梦想 与阿卡贝拉“相爱到老”

四年前,乐团成员在队长赵宏添的牵头下勉强“凑齐”。陌生源于未知,这也成了乐队当时最大的难题。“因为人声既是无限的也是有限的,它可以表现的范围很广,但是它表现的内容是单一的,所以如何去把那种单一的内容把它放大放宽,让他变得更有气势,把它的形式变得更强烈,这个是需要我们去构思的。”赵宏添告诉记者。

他将阿卡贝拉形象地比作一个人,模拟的鼓声是人的骨骼,低声部是肌肉,中高声部是这个“人”的门面,每一个部分都缺一不可。相比于其他音乐形式,阿卡贝拉更需要默契。无论是声部之间的磨合或者整体歌曲的和谐度,都是一项需要合作的浩大工程。在阿卡贝拉里,他们因音乐而连接了深厚的情感,与此同时,个人的专业素养也得到了极大提升。

南艺E-voice乐团男中音葛维隆相比以前,唱功还有演唱的技巧都控制得更好,“同时,我在这当中要负责其中的录音以及最后的混音这方面,这个过程中也收获了我兴趣以及专业的经验。”

E-voice乐团导师、南京艺术学院流行音乐学院流行演唱系系主任姚毅萱一路陪伴孩子们走来,在她看来,孩子们的成绩有目共睹,“对我们的教学来说是一种反馈,我们也看到无论是对他们的音乐能力,还有他们的舞台表演能力,其实都是一种提高。我相信从我们系里面,包括学院的发展角度,都希望能够开创、保留更多的好的形式。”

在乐队成员们看来,阿卡贝拉不仅是他们的梦想,更是宝贵的精神财富,未来的每一天,他们都将和阿卡贝拉“相爱到老”。

谈及下一步计划,肖宁表示,“接下来我们不仅仅是要发行我们自己的新歌,我们还要走进各大高校,还有公益演出,让更多的人知道了解到,阿卡贝拉的音乐演唱形式,还有这种音乐魅力所在。”(来源:江苏教育频道/沈一秀 编辑/贝茜)