我校召开第五届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会第五次全体会议

发布者:nysxw发布时间:2018-04-02浏览次数:1436

3月30日,我校第五届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会第五次全体会议在流行剧场召开。校党委书记管向群出席会议并讲话。校党委副书记、院长刘伟冬代表学校行政向大会作工作报告。校党委副书记、纪委书记翟天灵,校党委常委、副院长李向民、谢建明、吕斌、俞锋、张承志,副院长詹和平出席会议。全校129名“两代会”代表肩负全校教职工的重托参加了大会。非“两代会”代表的各部门、二级学院主要负责人应邀列席了大会。会议由张承志主持。

刘伟冬在报告中对我校2017年工作做了回顾和总结,对2018年工作提出了展望。他指出,2017年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕创建国内一流、国际知名的综合艺术大学的奋斗目标,以强化内涵建设为工作基调,以本科教学评估整改工作为重要抓手,在人才培养、学科建设、师资队伍建设、创作展演、国际交流合作、学生工作、服务保障等方面取得了优异的成绩。他强调,成绩的取得与校党委切实履行管党治党、办学治校主体责任,全面加强对学校工作的领导和深入推进全面从严治党是分不开的,与全校师生员工的锐意进取、顽强拼搏是分不开的。

刘伟冬强调,2018年是实施“十三五”规划的期中之年,做好今年的工作对完成“十三五”规划各项目标任务具有承上启下的关键作用,重点要从六个方面出真招见实效。一是要加快实施本科专业建设提升工程、人才培养模式改革工程和教学内涵建设优化工程,着力提升教学质量。二是要加大引导扶植力度,着力推进科研创作展演。三是要深入实施人才强校战略,着力优化师资队伍结构。四是要积极拓展对外合作广度深度,为学校发展集聚资源、扩大影响。五是要积极践行“美的教育”理念,构建符合艺术院校实际的学生工作体系。六是要完善机制改善条件,着力加强服务保障体系建设。他指出,我们要坚持立德树人的根本任务,聚焦内涵建设,立足新时代,谋求新发展,为服务社会主义文化强国和江苏文化强省建设作出新的更大贡献。

会上,人事处处长巢乃鵷和财务处处长王虹分别作了《师资队伍建设工作报告》、《2017年财务工作报告》。大会还以书面形式提交了《提案办理情况报告》。与会代表分成八个代表团围绕以上四份报告进行了认真的审议和热烈的讨论,对2017年学校工作取得的成绩给予了充分肯定,对2018年学校工作的总体思路、主要目标、重要举措表示赞同,并就加快推进学校各项事业发展积极建言献策。大会表决通过了免除和增补部分代表的决定,对2015-2017年度南京艺术学院“三育人”先进个人进行了表彰。

管向群在讲话中指出,此次会议是在深入学习宣传贯彻党的十九大精神开局之年,庆祝改革开放四十周年,加快推进“十三五”规划实施的关键时期召开的一次重要会议。与会代表以高度的责任感和神圣的使命感积极履行代表职责,提出了许多有建设性的意见和建议,充分发挥了“民主决策、民主管理、民主监督”的作用,充分体现了广大教职员工爱校荣校的主人翁意识。学校将对代表们的意见和建议进行认真梳理、系统研究,拿出过硬举措切实加以落实和改进。

管向群强调,当前和今后一个时期,要把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚持往深里走,往实里抓,往心里去,真正做到学懂弄通做实。要切实加强党对学校工作的全面领导,坚持党的教育方针、文艺方针,立足新时代、把握新使命,展现新气象,创造新业绩。要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设科学化水平,将全面从严治党推向深入,为我校建设国内一流、国际知名的综合性艺术大学提供坚强的政治保障。

管向群指出,贯彻党的十九大精神,要紧密结合校第九次党代会和“十三五”规划确立的奋斗目标、发展战略,牢牢把握高质量发展这个鲜明主题,为事业发展添动能、强内力。一是加快推进人才培养的高质量发展,不断深化教育教学改革,完善质量监控体系,大力提升教学质量,创新人才培养模式,探索形成艺术人才培养的南艺模式。二是加快推进学科建设的高质量发展,在巩固教育部第四轮学科评估成果的基础上,立足长远,找准定位,不断优化学科建设布局,进一步强优势、补短板、创特色。三是加快推进创作展演的高质量发展,以庆祝改革开放40周年和明年中华人民共和国成立70周年等重大节庆为契机,组织举办一大批弘扬新时代主旋律的艺术创作和展演活动。四是加快推进社会服务的高质量发展,坚持开放办学理念,加强艺术资源、人才成果的社会分享,以智库、社会文化工程建设等为抓手,促进政产学研的高度融合。五是加快推进师资队伍建设的高质量发展,要牢固树立“人才是第一资源”的发展理念,不断优化师资结构,坚持引育结合,建设一支既有高原又有高峰的高水平人才队伍。六是加快推进服务管理的高质量发展,充分发挥“两代会”和工会组织的政治、组织、群众优势,广泛听取意见和建议,强化服务意识,不断提高教职员工的幸福指数。转变职能作风,狠抓制度执行,不断提升依法依规办学治校水平,为建设更加美好的南艺,为南艺人创造更加美好的生活而不懈奋斗。(宣传部)

校党委书记管向群讲话

校党委副书记、院长刘伟冬作工作报告

校党委常委、副院长张承志主持会议