我校召开贯彻落实习近平总书记在思政课教师座谈会上重要讲话学习会

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-22浏览次数:44

3月22日上午,我校在行政楼三楼会议召开贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神学习会。校党委书记杨明出席会议并讲话,对我校思想政治理论课教学、大学生思想政治教育工作和马克思主义学院发展提出了明确要求。校党委常委、副院长张捷主持会议。

校党委宣传部、人事处、教务处、学工处、团委中层干部,马克思主义学院全体教职人员、研究生处代表、辅导员代表参加座谈会。

杨明在讲话中强调,要深刻认识,准确把握总书记讲话的深刻内涵与精神实质,回答好“为什么要办好思政课、为什么能办好思政课、怎样办好思政课”三个问题;要把学习总书记讲话精神作为一项重要政治任务,坚持深入系统学、带着问题学、联系实际学,在总书记的殷殷嘱托中感悟真情、增强担当,在总书记的科学论断中体悟哲理、提升认识,在总书记的要求期望中明确方向、汲取力量。要牢记使命,强化担当,树立南艺思政课教师的良好形象。全体教师应主动对标总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的新时代思政课好教师标准,按照“八个相统一”的要求,充分发挥工作积极性、主动性、创造性,做到在政治立场上靠得住、在教学方法上善创新、在不断学习中求新知。要协同配合,明确责任,形成学校齐抓共管的良好工作格局。全校上下要对标总书记讲话精神进行统筹谋划,为思想政治理论课教学做好引导和服务,为思政课教师做好服务,学校将切实遵照总书记的指示,推动形成努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

座谈会上,马克思主义理论研究知名专家、南京大学博导、我校马克思主义学院特聘教授姚润皋结合自身经历畅谈了自己对总书记讲话精神的体会,希望广大老师要内化于心有信仰,做到“真信、真学、真懂、真用”;要外化于行讲信仰,做到“用实话讲道理、用学术讲政治、用真理讲信仰、用逻辑讲方法”。校党委常委、宣传部部长吉爱明,马克思主义学院院长籍庆利,教务处副处长张叶平,思政课教师代表孙建娥、石匀立,学工处处长仲社先后发言。他们结合工作实际就学习总书记讲话精神体会、加强马克思主义学院建设、提高思政课教学实效、全面做好立德树人工作、推动课程思政与日常教育协同育人、将社会主义核心价值观融入教育教学全过程等问题,交流工作心得,提出意见和建议。

张捷在主持学习会时强调,要以高度的政治责任感、锐意进取的精神状态和求真务实的工作作风,有效开展调查研究,切实抓好制度落实,不断凝练南艺思政教育特色,创造性开展思政课教学,切实提升我校思政课建设的质量和水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。(宣传部)