我校签署中泰高等艺术院校正式合作协议

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-24浏览次数:52

2019年3月19日至22日期间,南京艺术学院副校长谢建明一行10人赴泰国曼谷进行了为期4天的访问。此行最重要的目的是与泰国甘拉雅尼·瓦塔娜音乐学院签署正式合作协议,并开展中泰音乐工作坊和中泰音乐交流演出。

3月20日下午,泰国巴育总理夫人娜拉蓬副教授与驻泰国大使吕健及夫人在曼谷共同见证了南京艺术学院与泰国甘拉雅尼·瓦塔娜音乐学院在曼谷签署合作谅解备忘录。谢建明同泰国甘拉雅尼·瓦塔娜音乐学院院长翁詹分别作为两校代表在谅解备忘录上签字。

吕大使在活动中向媒体表示,2017年9月巴育总理夫妇应邀赴厦门出席新兴市场国家与发展中国家对话会,期间习近平主席夫人彭丽媛教授同娜拉蓬副教授亲切交谈,双方就加强中泰在音乐等领域文化教育合作达成共识。此后,两国领导人夫人这一重要共识很快得到落实。中方确定南京艺术学院为中方合作单位,同娜拉蓬副教授担任指导委员会主席的甘拉雅尼·瓦塔娜音乐学院建立联系,探讨开展交流与合作。今天合作谅解备忘录的签署,将为下一步两所院校进一步深化人员交流、联合研究、人才培养等方面合作提供坚实保障。这一成果的达成也是中泰首次在高等专门艺术院校之间签署正式合作协议,是中泰“一带一路”合作加强人文交流,民心相通方面取得的一个突破。吕大使强调,合作备忘录的签署恰逢第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将于今年4月在北京召开。当前中泰共建“一带一路”合作势头良好,随着两国关系不断深入发展,双方就“一带一路”各领域合作将进一步得到深化和拓展。

签约仪式之后,泰国巴育总理夫人娜拉蓬副教授与谢建明进行了单独交谈,她说,彭丽媛教授向我推荐南京艺术学院与甘拉雅尼·瓦塔娜音乐学院合作,今天我非常荣幸有机会见证两校合作签署这一重要时刻。同时,非常感动彭丽媛教授在百忙之中重视并大力推动中泰音乐教育合作与交流。娜拉蓬副教授在与我校代表团交流中还表示,泰甘拉雅尼音乐学院成立时间不长,加强与中国有经验院校的交流与合作,有利于互相学习,共同提高。

谢建明代表南京艺术学院感谢总理夫人给予的关心与支持,并向总理夫人汇报了南京艺术学院已经相继与泰国艺术大学在师生互访交流、工作坊开展及演出、主办中泰音乐节等方面的全方位合作,同时承担“中泰丝绸之路音乐人才培养与交流项目”的培养任务。2018年5月20日泰国艺术大学15名师生参加我校520毕业嘉年华展演庆祝活动。双方共同举办了“丝路茉莉·五月芳菲”中泰高校交流音乐会。2018年9月,我校招收了11名该大学学生,录取为南京艺术学院·泰国艺术大学中国政府奖学金生全英文音乐课程进修班的奖学金生。双方现已准备从音乐学科交流开始,并拓展其他学科领域的交流,以后中泰院校愿将投入最专业的力量互相对接,开展多学科的丰富多彩的人文交流。

随后两校举办了音乐工作坊,两校师生现场展示了古筝、二胡、竹笛、琵琶、钢琴等乐器演奏,加强互相学习,文化互鉴。

另外,在出访泰国曼谷期间,我校代表团还相继访问了泰国艺术大学音乐学院、装饰与设计学院,以及泰国中国文化艺术中心等,并进行了友好的交流洽谈。(国际教育学院)