我校参加第六届中国艺术学科研究生教育联盟学术会议

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-27浏览次数:47

2019年3月22-24日,由中国艺术学科研究生教育联盟、重庆师范大学主办的第六届中国艺术学科研究生教育联盟学术会议在重庆师范大学大学城校区举行。全国各地近百所高校、研究机构和相关单位领导、学科带头人、专家、教授、新闻媒体的代表共240余人出席会议。

中国艺术学科研究生教育联盟是在国务院学位委员会艺术学科第三、四、五届召集人张道一先生倡议下成立的,于2013年10月在南京成立,是我国最具影响力的聚焦艺术学科研究生教育的专业性学术组织。迄今为止,已成功举办了五届学术会议。

中国艺术学科研究生教育联盟主席、南京艺术学院党委副书记、副院长谢建明教授因代表南京艺术学院在泰国签署“中泰高等艺术院校合作”协议,委托北京师范大学梁玖教授代为宣读开幕辞。

谢建明期望大家以习近平总书记在全国政协十三届二次会议文学艺术界联组会上的重要讲话为指针,从事文艺创作、学术创新要坚持与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚。呼吁参加会议的学者“让我们齐心协力,为中国艺术学建设,共同劈柴喂马走天下。”

国务院学位委员会艺术学理论评议组成员、中国艺术学科研究生教育联盟指导委员会委员、南京艺术学院夏燕靖教授在大会上就“艺术学科研究生基础理论课程与学术训练的方式”作了主题发言,他认为研究生课程结构应该有三类,即国家课程、通识课程和校本课程。通识课程有待进一步提升,要真正解决打通学科壁垒,形成知识体系建构的基础。校本课程是以学校学科建设为特色的基础课程,是艺术学科研究生课程设置的关键,需要培养单位高度重视。然而,目前艺术学科研究生课程结构体系依然简单,甚至僵化,课程内容重复而滞后,课程结构比例不当,以及对隐性课程的作用认识不够。况且,存在着研究生课程本科化等倾向问题,因而艺术学科研究生基础课程的结构设计亟待关注。夏燕靖提出“N+的模式”,即考虑到大综合和分项科目“小综合”任选方案课程设计。例如,艺术学基础理论课程,大综合就是史、论、评三类主课,再加拓展性课程,如艺术教育、艺术管理等;小综合,就是细化的“缝合”课程,比如艺术史论类的史学课程,可分为艺术史通论、艺术史学史、艺术文献学等,这就是作为“小综合”课程的分类。又比如,艺术原理和艺术学概论是完全不一样的课程,前者是校本课程,后者可以是国家课程或通识课程。就是说,在研究生培养过程中要明确课程结构和课程设置的意义,方能真实解决培养方案中的课程问题。另外,夏燕靖特别强调对研究生学术能力的训练,应突出问题意识培养,论文写作训练也应关注问题阐释。

第六届中国艺术学科研究生教育联盟学术会议持续三天,来自全国各高校的专家学者就中国艺术学科研究生教育课程研究,议题涉及中国艺术学科研究生课程理论、课程教育实践、课程开发研究采取大会主题发言、专家报告、圆桌讨论以及学术交流等形式进行。

2019年3月23日下午,在顺利完成嘉宾主题演讲、院长圆桌论坛、导师主题发言、研究生学术交流等全部议程之后,第六届中国艺术学科研究生教育联盟学术会议成功闭幕。闭幕式上,谢建明作大会总结。青年古筝演奏家、两度中国音乐“金钟奖”最高奖及中国文化部“文华艺术院校奖”获得者、南京艺术学院副教授任洁博士演奏了一首精彩绝伦的古筝曲《箜篌引》。

闭幕式最后,揭晓下一届联盟学术会议的举办地——曲阜师范大学美术学院。明年的主题是:中国艺术学科研究生教育走向研究。(研究员 张扬)