当前位置:首页  动感校园

设计学院组织学生干部赴高淳学习

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-10浏览次数:354

3月31日,设计学院18级各班班干部与设计学院记者团学生干部在学工办主任陈雷老师与辅导员李孟悦老师的带领下参观了高淳区慢城跃进村、新四军一支队司令部等红色爱国主义教育基地。此次实践活动属于分团校活动之一,旨在培养学生干部的家国情怀,了解历史、了解民生、了解国情。

上午9时许,大部队首先来到了高淳区的慢城。慢城跃进村的西舍自然村是抗日战争时期“溧高县抗日民主政府”所在地。同学们在导游的带领下参观了民主政府会议纪念馆、跃进村史馆、区公所、国华中学等展馆,在红色文化氛围包裹的环境中,同学们对跃进村的文化、历史以及苏南抗战史都有了一些了解。革命先辈们坚若磐石的革命信念、奋不顾身的爱国情怀、艰苦朴素的工作作风,影响了一代又一代跃进村人,这些场馆不仅对外弘扬跃进村的历史文化,更是跃进村人对传统文化和红色文化的传承。

中午,在前往高淳老街的途中路过了茶仙谷。美景引得同学们不由驻足游赏一番。美的不仅仅是那雕花翡翠般的百亩茶园,更是清明节前茶园中辛勤劳动的茶农们的身影。

下午2时许,大部队来到了此次分团校活动的最后一站——高淳老街。老街也是一处革命圣地,抗日战争时期,陈毅司令员于1938年6月亲率新四军一支队东征路过高淳时,曾在位于老街中段的"吴氏宗祠"内设立了新四军一支队司令部。陈毅在高淳逗留期间,做了大量抗日统一战线工作,并留下了《东征初抵高淳》的壮丽诗篇。

一部纪录片、一次深入的参观学习为这一次高淳之行画上了完满的句号。眼观为实,“亲身走过”这段斑驳的历史之后,家国情怀、民族使命感、自豪感在参加的同学心中油然而生。设计学院将继续前进,用“浸入式”的活动形式润物无声。(设计学院)