我校国际博物馆学院实体化建设稳步推进

发布者:系统管理员发布时间:2020-09-21浏览次数:461

为更好地建设博物馆学科,明确学院定位,近日,经学校研究决定,将“国际艺术博物馆学院”更名为“国际博物馆学院”;同时,正式批准成立南京艺术学院《艺术博物馆》杂志编辑部和国际博物馆信息中心两个实体机构。

国际博物馆学院是中国第一个专业的博物馆学院,主要目标是促进博物馆学科在中国的发展,并大力推动中国博物馆事业繁荣。2018年1月25日,我校与南京市委宣传部、国际博物馆协会签署《关于成立“国际博物馆信息中心”的合作备忘录》与《关于成立“国际艺术博物馆学院”的合作备忘录》。同年5月,在“首届国际博物馆馆长论坛”期间,博物馆学院正式成立并揭牌,为我校新的二级学院。国际博物馆学院建院伊始即秉持国际视野,主要履行教育、科研两大职能。

国际博物馆学院学历教育面向应届本、硕、博士生,主要培养未来的博物馆工作人员和博物馆学研究人员。学院初期将选择博物馆学关键学科进行讲授,其他学科逐步覆盖。博物馆学院非学历教育/培训主要面向本院学生、博物馆从业人员和学者,及艺术爱好者、收藏家、艺术投资人等非专业人士,内容将根据不同人群进行设置。学院设立博物馆培训中心,以大力推动博物馆从业人员的培训事业。面向非专业人士的课程将侧重艺术史,兼顾博物馆学知识。博物馆学院将建立文献中心并积极推进翻译、出版工作,为科研提供数据、资料和成果分享渠道。

国际博物馆学院的科研功能主要由专职教授兼研究员及博士研究生/博士后共同完成,主要目标为在促进博物馆研究基础文献及数据搜集、整理、分析的前提下,研究中国背景下的博物馆现象,同时深入理解全球博物馆现象,将中国博物馆学研究逐步提升至世界主流水准并融入世界博物馆学学术共同体,使中国博物馆事业与博物馆学研究更为世界所知。博物馆学院负责科研的机构为国际博物馆信息中心,联合国教科文组织目前已批准我校参与发起的“博物馆前景——博物馆多样性及其演化研究联合国教科文组织教席”,这是联合国教科文组织在中国设立的第一个博物馆教席,信息中心为具体执行方。信息中心将构建全世界最精准的数据库,建立面向研究者和博物馆从业人员的尽可能完整的在线文献中心(包含在线书籍、文章、档案、资源等),每年发布全球博物馆的权威数据,发布全球博物馆的权威运行态势,发布全球博物馆的未来发展趋势,出版有关全球博物馆演变的权威出版物(白皮书),周期性出版有关博物馆和博物馆学新趋势的研究。

博物馆学院通过《艺术博物馆》杂志,一方面介绍国际博物馆界最新动态和最新研究成果,另一方面呈现中国博物馆发展态势与学者最新见解。《艺术博物馆》杂志是国家级权威博物馆、艺术类期刊。杂志主管单位为中国出版传媒股份有限公司,支持单位为江苏省委宣传部,主办单位为中国美术出版总社与南京艺术学院,面向国内外公开发行。自创刊以来,完成了16期32本杂志的编辑工作,共刊登文章650余篇,约300万余字。

截至目前,国际博物馆学院联合两家实体机构已开展多个项目,取得了广泛的社会影响。由国际博物馆信息中心、《艺术博物馆》杂志和新华网联合出品的《博物馆日报》已发布400余期,日平均阅读量约100万,累计阅读量超过4亿人次。由南京艺术学院、上海大学和新华网共同主办,国际博物馆信息中心、上海大学博物馆和刘海粟美术馆承办的《中国博物馆公开课》,已先后在上海站、南京站、北京站完成了13讲内容,收看总数近800万人次。

未来,国际博物馆学院、国际博物馆信息中心和《艺术博物馆》杂志将与联合国教科文组织、国际博物馆协会展开深度战略合作,同时加强与国际著名院校、学术研究机构、国际博物馆、国际专家合作,成为全球博物馆领域的权威机构。(国际博物馆学院)