“传承·融合·创新”文创设计工作坊正式开班

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-16浏览次数:851

12月15号上午,“传承·融合·创新”文创设计工作坊(第一回)在文化产业学院404教室正式开班。本次工作坊为期三周,由江苏省高校文化创意协同创新中心、紫金文创研究院主办,南京艺术学院工业设计学院、文化产业学院承办,教育部国家大学生校外实践基地(艺术学)协办,以发挥各方优势为前提,以促进共同发展为目的。本期工作坊是以榫卯、南京雨花茶为主题研究方向,致力于将传统文化元素与现代时尚和生活需求相结合,进行产品化转化,并助力于优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。开班仪式由文化产业学院党总支副书记徐晓华主持。校工业设计学院院长张明教授、文化产业学院院长王晨教授、南京理工大学设计艺术与传媒学院王潇娴副教授等参加开班仪式。

王晨首先致欢迎辞:江苏省高校文化创意协同创新中心是经江苏省政府和省教育厅批准成立的,是全省唯一的文化创意类协同创新中心,由南京艺术学院负责建设。此次工作坊是为江苏的文化传承和发展而服务,希望能够吸引更多的优秀人才,共同探讨江苏文化资源的当代呈现,也希望工作坊能够持续开展,开发更多的主题和项目。

张明进一步解读了本期工作坊的两个主题方向,他认为榫卯作为中国传统的结构方式,其历史渊源与文化价值都值得深入研究;雨花茶作为南京的特色,其本身的文化元素应该被深入探讨。希望通过这次几方的协同合作,能创造一种新的教学与交流模式,并呈现出好的作品。同时他还向学员们介绍了工作坊的师资团队,除了今天出席的各位老师以外,另外还邀请了原南京艺术学院副院长何晓佑教授等著名专家、学者为学员们授课。

徐晓华代表主办方对工作坊学员提出了要求,希望同学们能够珍惜机会、认真学习,尽情地发挥各自的想象力和创新力,期待大家在老师们的悉心指导下,能够很好地完成课程任务,呈现出优秀的文创作品,为江苏文创IP的转化贡献自己的一份力量。(文化产业学院)