欢迎来到南京艺术学院——双馨网
当前位置:首页  头条新闻

南京艺术学院2021新年贺词

发布者:nysxw发布时间:2020-12-31浏览次数:10

亲爱的老师们、同学们,校友们、社会各界朋友们:

时光飞逝,岁序更新。告别跌宕起伏的2020,跃动着希望的2021将如约而至。

在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表南京艺术学院党委行政,向全体师生员工及家属,离退休老领导、老同志,海内外校友和长期关心支持南京艺术学院事业发展的社会各界朋友们,致以诚挚的问候和新年的祝福!

2020年,是新中国历史上、中华民族历史上,也是人类历史上极不寻常的一年。新冠肺炎疫情突如其来,洪涝灾害多地发生,经济发展备受冲击,外部环境风高浪急……党中央带领全党全军全国各族人民迎难而上、攻坚克难,在这极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌。疫情防控取得重大战略成果,经济增长率先实现由负转正,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会取得伟大历史性成就。

2020年,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,为全面贯彻党的教育方针、加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,构建符合中国实际、具有世界水平的评价体系提供了遵循、指明了方向。

2020年,是南京艺术学院在新的历史起点上,学校事业高质量发展再出发的关键之年。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习党的十九大和十九届二中三中四中五中全会精神,深入贯彻党的教育方针、文艺方针和中央、省委重大决策部署,积极落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会、全国研究生教育会议等一系列重要会议精神,坚定不移推进全面从严治党,党的建设及学校事业高质量发展迈上了新的台阶!

回顾2020,面对疫情大考,学校高度重视、迅速行动,坚决打赢疫情防控阻击战,守好南艺“责任田”。春季学期成功实现了“停课不停教、停课不停学”和“保安全、保质量、保秩序、保毕业”的预期目标;秋季学期深入落实常态化疫情防控,统筹抓好疫情防控与教学科研创作等各项工作,全面恢复教育教学秩序,做到了“两手抓、两不误、双胜利”。

回顾2020,学校人才培养取得新成效。学校全面推进思政课程与课程思政协同育人建设;加快促进信息技术与艺术教育教学深度融合,积极推动“云端计划”,有效建立“四位一体”在线教学质量监测评价反馈和改进工作机制。10个专业进入国家级遴选,4门课程入选国家级一流课程,4部教材获得省级重点教材立项,26门精品课程在中国大学MOOC平台面向全社会开放,10门微课、10篇本科毕业设计(论文)和4篇研究生学位论文荣获省级奖,共获得省高等教育科学研究成果奖3项、省研究生科研与实践创新计划39项、省研究生学术创新论坛1项……

回顾2020,学校学科建设展现新气象。学校强力夯实学科基础,全力做好第五轮学科评估工作。获批国家社科基金艺术学重大招标项目2项、其他国家级科研项目3项、省部级科研项目8项;获国家级社科优秀成果奖3项、省社科优秀成果奖6项;在武书连“中国大学艺术学排行榜”上连续第三年保持全国第一;在2020软科中国最好学科排名榜中,学校5个一级学科全部上榜,其中美术学入围中国顶尖学科……

回顾2020,学校艺术创作展演实现新提升。学校师生心系疫情、心系国运,用各种艺术方式以真挚的情感和满腔的热情为抗击疫情摇旗呐喊、加油鼓劲,充分体现了南艺人以艺弘德、以艺载道的优良传统和艺术追求,实现了艺术创作与立德树人的有效衔接;“520毕业嘉年华”云展演盛况空前;《雨花石的等待》获第十二届中国舞蹈“荷花奖”大奖,取得了学校乃至全省的重大突破;10个项目获省艺术基金立项,13件作品进入教育部第一届全国高校毕业作品云展……

回顾2020,学校师资队伍建设取得新进展。学校把师德师风建设作为工作的重中之重,以师德师风为引领,在岗位聘任、职称评审、职务晋升、考核考评中,严把政治关、师德关、育人关和质量关,努力营造风清气正的校园文化氛围;坚持立德树人为第一导向,切实加强人才引进和教师发展与培养力度,师资队伍结构进一步优化和完善。

这些成绩的取得,离不开上级党委和政府的坚强领导,离不开全校师生员工的奋发努力、团结奋斗,也离不开全体老领导、老同志,广大校友和社会各界朋友的热忱关心、鼎力支持。在此,我们代表学校党委行政向大家致以衷心的感谢和崇高的敬意!

凡是过往,皆为序章。2021年,我们党即将迎来百年华诞;2021年,也是国家实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针和文艺方针,深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神和省委十三届九次全会精神,坚持立德树人根本任务,坚持高质量发展战略定位,坚持稳中求进总基调,弘扬“闳约深美”的校训精神,传承“不息变动”的办学传统,彰显“中国特色”、追求“国际一流”、突出“综合优势”,坚定地朝着新时代中国特色国际一流综合性艺术大学目标阔步迈进,不断谱写学校事业高质量发展的崭新篇章!

一元复始,万象更新。在2021年钟声即将敲响之际,衷心祝愿全体师生员工,离退休老领导、老同志,广大海内外校友和社会各界朋友,在新的一年里身体健康、事业有成、阖家幸福、万事顺意!


党委书记 杨 明     院长 刘伟冬

                                                                            2020年12月31日


2002-2014 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126