欢迎来到南京艺术学院——双馨网
当前位置:首页  头条新闻

南京艺术学院庆祝建校110周年创新发展大会隆重举行

发布者:nysxw发布时间:2022-12-18浏览次数:25

钟山巍巍,扬子汤汤。黉门艺府,弦歌铿锵。12月18日上午10时,南京艺术学院庆祝建校110周年创新发展大会在学校音乐厅隆重举行。

江苏省委原副书记、省纪委原书记冯敏刚,省政府原副省长、省政协原副主席何权,省政府原副省长、省政协原副主席张九汉,省政府副秘书长刘建,省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯;南京市鼓楼区委副书记、区长方靖,南京市浦口区委常委、副区长刘小平;省市有关部门领导,兄弟高校领导,合作单位领导,新闻媒体,部分校友代表;我校部分老领导、老同志,校领导班子成员,师生代表等出席大会。海内外校友、学校师生和社会各界通过新华社网络平台收看大会直播。大会由校党委书记俞锋主持。

大会在雄壮的国歌声中启幕。

大会播放了国家文旅部科技教育司司长陶诚,教育部高等教育司副司长武世兴,中国文史馆副馆长、中国美术家协会名誉副主席冯远,中央音乐学院院长、中国文联副主席俞峰,全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山,中国传媒大学党委书记廖祥忠,中央戏剧学院院长郝戎,北京舞蹈学院院长郭磊,北京电影学院副院长(主持工作)胡智锋,中国美术学院院长高世名,清华大学党委常委副校长彭刚,广州美术学院院长范勃,四川音乐学院院长文锋,四川美术学院院长庞茂琨,湖北美术学院党委书记鲍清芬,天津音乐学院副院长(主持工作)王宏伟,西安音乐学院党委副书记李宝杰,广西艺术学院院长侯道辉、山东艺术学院院长徐青峰,吉林艺术学院院长苏威,云南艺术学院院长李建宇等二十余所国内院校领导,以及全球校友们的祝贺视频。

大会还播放了南京艺术学院校庆宣传片《至美》,回顾了南京艺术学院胸怀艺术大美,高擎至美火炬,秉持“闳约深美、不息变动”校训精神和办学理念,坚守初心、砥砺前行的百十历程。

俞锋主持大会

俞锋在主持大会时指出,长期以来,南艺的建设发展得到了省委省政府的亲切关心和大力支持,在校庆前夕,央视新闻联播播出我校与泰国甘拉雅尼艺术学院师生的汇报演出之后,省委吴政隆书记专门做了批示,指示南艺要扩大深化合作,省委常委、宣传部长张爱军同志、副省长马欣同志随即批示,高度重视关心南艺国际教育发展。三位省老领导克服疫情莅临现场指导,给了我们极大地鼓舞和振奋。省委常委、常务副省长费高云,副省长马欣不久前还专程来到学校莅临指导学校办学情况,问候、鼓励全校师生。省领导的大力关心支持让我们倍感温暖、倍加感动、倍增干劲!

刘建讲话

受省领导的委托,刘建在讲话中表示,南京艺术学院作为我国近现代高等艺术教育的重要发祥地,秉承“闳约深美”的优良传统,弘扬“不息变动”的办学理念,领风气之先,立时代潮头,无论是文艺理论创新还是艺术精品创作,都根深叶茂、硕果累累。学校涌现出一批名师大家,培养了一大批优秀人才,在高等艺术教育领域创造了多个全国第一、全国唯一。特别是党的十八大以来,南艺坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持守正创新、内涵发展,着力提升人才培养、学科建设、社会服务水平,与泰国甘拉雅尼音乐学院等国外院校高质量开展交流合作,综合实力、核心竞争力和社会影响力进一步增强。

希望南艺深入学习贯彻党的二十大精神,以建校110周年为新的起点,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,在全面推进中国式现代化江苏新实践中,踔厉奋发、笃行不怠,切实当好艺术院校的“排头兵”“领头羊”,让“闳约深美”在新时代新征程上焕发出更加璀璨的光彩。

希望南艺始终坚守“初心之美”,坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地、植根江苏沃土,自觉把学校发展融入民族复兴伟业和江苏发展全局,不断开拓高等艺术教育发展新境界。

希望南艺更加彰显“育人之美”,牢记为党育人、为国育才使命,全面落实立德树人根本任务,积极探索艺术人才培养新模式,培养造就更多担当民族复兴大任的时代新人。

希望南艺热忱讴歌“时代之美”,坚持创造性转化、创新性发展,以社会主义核心价值观为引领,真情倾听时代发展的铿锵足音,努力创造更多反映时代之变、中国之进、人民之呼的精品力作。

希望南艺生动描绘“江苏之美”,积极投身社会主义文化强国先行区建设,用情用心讲好江苏故事,全方位全景式展现江苏人民的精神气象,为更好地“扛起新使命、谱写新篇章”提供丰厚精神滋养和强大智力支持。

希望南艺广大师生切实扛起时代赋予的重任,从学校办学历程中汲取前行力重,在追求德艺双馨中成就人生价值。

张凌浩作学校创新发展报告

校长张凌浩作学校创新发展报告。他代表学校,向线上线下出席大会的各位来宾表示热烈的欢迎!向关心支持南艺发展的各级领导、各界朋友致以衷心的感谢!向全校师生员工、离退休老同志和海内外校友致以节日的问候和美好的祝福!

张凌浩表示,南京艺术学院的办学历史,肇始于百十年前17岁的刘海粟创办上海图画美术院,在黄浦江畔点燃了中国近现代高等艺术教育的星星之火。回望走过的110年历程,从国家危亡之际发出“匡济烦苦、惊觉睡梦”之呐喊,到民族复兴之时投身文化强国建设之伟业;从倡行“以美育代宗教”之理念,到满足人民美好精神生活之实践;从开启中国新美术运动和现代艺术教育之序幕,到擘画扎根中国大地办一流艺术大学之宏图,南京艺术学院始终与祖国同呼吸,与民族共命运,与时代共奋进,秉承“闳约深美、不息变动”办学精神,在中国高等艺术教育发展史上书写了壮美的篇章。

党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,南京艺术学院先后成为全国唯一囊括艺术学门类全部5个一级学科博士点和博士后流动站的艺术院校、国家文旅部和江苏省共建高校、江苏高水平大学建设高峰计划建设高校,美术学科连续多年进入软科中国大学顶尖学科,在建设新时代中国特色国际一流综合性艺术大学的征程上迈出了坚实的步伐。

站在中国特色社会主义新时代的广阔舞台上,走在开启南艺高质量发展新篇章的浩瀚征途中,新时代的南艺人将以党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的坚强领导下,继往开来、开拓创新,永葆初心、踔厉奋发,在实现中国式现代化的新征程中,展现新作为、作出新贡献,以优异成绩交出令党和人民满意的“时代答卷”,为建设南京艺术学院更加美好灿烂的明天而努力奋斗!

俞锋强调,在认真贯彻党的二十大精神的新的实践中,南京艺术学院积极融入马克思主义中国化时代化发展进程,推动艺术与数字科技交叉融合,更好地服务于国家形象的国际传播,聚焦重大平台建设,相继开展了与中央编译出版社共建“马克思主义中国化时代化艺术研究与创作中心”、与中央广电总台合作建设“听觉感知与视听融合实验室”、与南京邮电大学共建“元宇宙艺术与设计研究院”、与凤凰网共建“讲好中国故事国际传播研究院”等重大平台项目,着力打造南艺学科创新发展的新引擎和学术创新的新高地。

会上,中央广电总台江苏总站站长季明,南京邮电大学党委常委、副校长王友国,凤凰网江苏频道总经理李响,我校校长张凌浩,共同为合作项目揭牌。

谈哲敏致辞

中国科学院院士、南京大学常务副校长谈哲敏在致辞中代表南京大学和兄弟高校,向南京艺术学院全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺!他表示,南京艺术学院建校110年来,遵循“闳约深美”的校训精神,秉承“不息变动”的办学理念,立足于培养德艺双馨艺术人才的使命担当,坚守艺术报国初心使命,坚持立德树人根本任务,在人才培养、学科建设、科学研究、艺术创作、文化传承、服务社会、对外交流等方面均取得了令人瞩目的成就,为社会主义文化强国建设做出了重要贡献,成为中国高等艺术教育闪耀在华东大地上的一颗璀璨明珠。

谈哲敏提到,南京艺术学院与南京大学同处南京,比邻而居,心手相依,是友谊深厚、合作密切的兄弟高校。尤其在人文艺术学科建设、理论研究和人才培养领域,两校交流深入,合作紧密,成果丰硕,有力地推动了双方办学事业的蓬勃发展。南京大学愿与南京艺术学院进一步同心深化传统友谊,携手开拓交流合作,协力推进一流大学建设,以教育兴国,以人才报国,在全面建设社会主义现代化国家的历史进程中彰显新担当、展现新作为。

俞锋指出,一直以来,南艺始终坚持把服务国家外交战略,走开放式、国际化办学道路,作为建设高水平艺术大学的必由之路。不久前,彭丽媛教授出访泰国,专门观看了南艺与泰国甘拉雅尼艺术学院师生的汇报演出,并对两校间的办学合作和文化交流给予了充分肯定。此前,彭丽媛教授两次回信南艺赞比亚留学生,既体现了对留学生们的亲切关怀,也体现了南艺来华留学教育事业和国际化发展工作取得的显著成效。

阿泽玛赫(Azemard)致辞

联合国教科文组织“数字创新、传播与编辑”教席教授、法国社会科学院副院长阿泽玛赫(Azemard)代表国外合作机构致辞。她表示,南京艺术学院是一所在世界范围内最具资历且最富盛名的艺术大学之一,希望能够继续推进巴黎大学和南京艺术学院之间的科学和教育交流,使两校的合作项目取得丰硕成果。

杨进致辞

中国驻联合国教科文组织大使衔代表杨进致辞。他表示,作为一所历史悠久、底蕴深厚的老校,近年来南京艺术学院在文化和旅游部与江苏省人民政府共建下,通过学校领导班子和全体师生员工的努力,发展成为江苏省高水平大学建设高峰计划建设高校,并承担中国政府奖学金生培养任务,造就了一大批知华友华的国际青年艺术人才。南艺通过与赞比亚、泰国、埃及、萨尔瓦多等国艺术院校,建立人才培养、国际合作和艺术交流项目,积极参与中外高等艺术教育合作和文明交流互建,讲好中国故事,服务中国特色大国外交。

范迪安致辞

中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安代表艺术院校致辞。范迪安表示,南京艺术学院前身是我国现代美术教育的摇篮,一代代艺术先贤筚路蓝缕,薪火相传,形成了南艺深厚的学术传统,培养了大批优秀艺术人才。新时代以来,南艺以艺术学科齐备的优势,坚持立德树人根本方向,加强学科建设与人才培养,拓展服务社会与文化传承,学术成果斐然,令同行注目。

百十学府书香郁,教泽绵长桃李芳。南京艺术学院在110年的办学历程中,培养出一批又一批的优秀毕业生。南艺校友们在国家建设发展的各条战线上辛勤耕耘、建功立业,传承着南艺的精神,延续着母校的荣光。

潘鲁生致辞

校友代表、全国政协委员、中国文联副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生发表视频致辞。他表示,在南艺求学期间,母校的校风、学风,浓厚的学术氛围,对自己影响至深。南京艺术学院作为我国独立建制最早的一所艺术院校,秉承“开风气之先”的实践精神,学科建设、人才培养、科研创作、社会服务等,都在全国高等艺术教育发展中发挥着重要的引领和示范作用。

著名电影表演艺术家、金鸡奖、飞天奖获得者、影视学院原院长陶泽如和影视学院师生董蓓、陆雅婕、黄玮共同为母校110周年华诞献词。

大会在嘹亮的南艺校歌“我爱母校万万年”中落下帷幕!

最后,俞锋强调,百十征程风云激荡,办学初心历久弥坚。南京艺术学院将在党的二十大精神指引下,在省委省政府、省委教育工委和省教育厅的坚强领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬传承“闳约深美、不息变动”办学精神,在全面建设中国式现代化的进程中,在建设新时代中国特色、国际一流综合性艺术大学的道路上,踔厉奋发、勇毅前行,为铸就社会主义文化新辉煌作出南艺人新的更大贡献!(宣传部)


2002-2014 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts   Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126