音乐学院赴中国音乐学院、中央音乐学院交流学习

发布者:nysxw发布时间:2023-05-11浏览次数:548

为认真学习贯彻党的二十大精神,推动音乐学科高质量发展,我校音乐学院结合主题教育部署要求,积极采取“走出去、请进来”的办法,面向国内一流院校进行交流互鉴。5月9日至10日,音乐学院王晓俊院长带领学院部分班子成员、系主任及校招生工作处相关人员,先后赴中国音乐学院、中央音乐学院交流学习。

5月9日,中国音乐学院副校长、研究生院院长王萃热情接待了音乐学院一行。中国音乐学院教育教学中心主任吴志武、副主任孙杨、主任助理赵莹,科研处处长康瑞军、研究生院综合办公室主任樊华、研究生招生办公室主任李媛及国乐系副主任王中山等参加座谈交流。

王萃介绍了中国音乐学院在教学改革、科学研究、学科建设等方面取得的新成绩,希望双方未来进一步加深交流合作。

王晓俊介绍了我校音乐学科发展历程及师资队伍、学科发展、人才培养现状,并就专业学位博士点建设、本科招生、国际化人才培养等方面相关问题进行交流。

吴志武、康瑞军、王中山等分别就学科建设与科学研究、拔尖人才培养等方面,介绍了经验和做法。音乐学院一行还在吴志武主任陪同下,参观了音乐厅、歌剧厅、智慧教室、智慧琴房管理,全方位了解了办学理念、优势特色及改革发展经验。

5月10日,音乐学院一行来到中央音乐学院交流学习,副校长肖学俊、教务处处长汤琼、国际交流处处长陶倩、研究生部副主任高拂晓、管弦系主任童卫东、钢琴系主任韦丹文、民乐系党总支副书记王磊参加座谈交流。

肖学俊指出,单科音乐学院与综合艺术院校音乐学院作为两所领头羊院校,其会谈对新时期、新形势下中国音乐人才培养与音乐学科建设发展具有重要意义。汤琼、童卫东、韦丹文、王磊、陶倩、高拂晓等就教学改革、人才培养、跨学科跨专业课程建设、2024年本科招生、专业学位博士研究生培养、国际音乐院校联合培养等方面,交流了中央音乐学院近年来的主要工作经验。

王晓俊就我校音乐学院在师资队伍建设、一流专业与一流课程建设、本科招生改革、拔尖人才培养制度建设等方面存在的问题,进行了交流探讨。

通过调研学习,大家认识到唯有立足自身传统和优势,进一步明确办学定位,做好顶层设计,建强师资队伍,彰显特色发展,才能在高水平大学建设和高质量发展进程中取得先机。(音乐学院)