人文学院党总支书记陈勇军上主题教育专题党课

发布者:nysxw发布时间:2023-06-08浏览次数:24

根据校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关工作部署,6月7日下午,人文学院党总支书记陈勇军以《从中国历史发展规律谈推动党的自我革命,建设长期执政的马克思主义政党的重要性与必要性》为题,讲授专题党课。人文学院全体党员参加学习。

陈勇军从历代王朝“其兴也勃焉,其亡也忽焉”以及 “三个七十年”的历史周期律出发,指出纵观古代大一统的王朝,都经历了勤俭建国的七十年、繁荣发展的七十年和走向衰落的七十年。如何跳出这一历史周期率是关系党千秋伟业的一个重大问题。早在延安时期就有著名的延安窑洞对话,毛泽东同志给出了第一个答案:让人民来监督政府。经过百年奋斗特别是经过党的十八大以来的新实践,习近平总书记给出了第二个答案:党的自我革命。

陈勇军谈到,勇于自我革命是马克思主义政党的本质要求。中国共产党要保持先进性和纯洁性,保证不变质、不变色、不变味,途径就是自我革命。马克思、恩格斯指出:“只有在革命中才能抛掉自己身上的一切陈旧的肮脏东西,才能胜任重建社会的工作。” 中国共产党作为马克思主义执政党,自身就必须始终过硬,勇于自我革命,敢于刀刃向内。

陈勇军指出,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。全体党员要以此次主题教育为契机,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;要不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;要居安思危、洁身自好、行稳致远,以实际行动来学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,为学校的高质量发展贡献力量。(人文学院)