机关与直属单位党委集中开展“深学细悟新思想 敢为担当建新功”主题党日系列活动

发布者:nysxw发布时间:2023-06-17浏览次数:10

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月11日至6月15日,机关与直属单位党委集中组织开展了“深学细悟新思想 敢为担当建新功”主题党日系列活动。所属4个党总支和16个党支部积极创新形式、创设载体,通过丰富多彩的主题党日活动促进主题教育走深走实。

机关与直属单位党委要求4个党总支和16个党支部同步联动,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,有机完成四大模块活动任务:一是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,组织一次“以学铸魂,紧跟核心强忠诚”学习教育活动;二是学习党的创新理论最新成果,开展一次“以学增智,理论武装强本领”能力提升活动;三是加强党风廉政建设、师德师风建设,组织一次“以学正风,廉洁奉公强宗旨”主题实践活动;四是践行“四敢”要求,组织一次“以学促干,推动发展强担当”创先争优活动。

经过精心组织、周密安排,机关与直属单位党委把主题党日系列活动的开展与学习贯彻落实党的二十大精神、开展主题教育、推动学校高质量发展结合起来,进一步增强了党组织的凝聚力和创造力,激发了党员干部的干事创业热情。

其中,第一党总支围绕主题党日活动定期编发理论学习资料,为广大党员干部提供“学习礼包”,通过合理安排学习形式、创新学习载体提高学习效率,让“学思想”在第一党总支内蔚然成风。同时,大力弘扬“四敢”精神,激励广大党员树立正确的大局观、权力观、政绩观、事业观,结合各支部所辖部门的特点,开展积极营造示范引领、创先争优、比学赶超的浓厚氛围。第一党支部开展了“以学铸魂,紧跟核心强忠诚”主题党日之党员过政治生日、忆入党初心活动;第二党支部全体党员赴颐和路社区将军馆、宁海路街道海洋国防教育馆开展主题党日活动;第三党支部组织召开“四重温 四强化”及“严守初心使命 尽担当之责”专题研讨;第四党支部开展了“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论和支部书记专题党课。

第二党总支在四个党支部开展专题党课、学习讨论、志愿服务等活动的基础上,组织带领全体党员赴淮安市金湖县集中开展了“深学细悟新思想 敢为担当建新功”主题党日活动。通过参观“红色金南”人民兵工精神馆、美丽乡村建设示范村金湖吕良镇旺囤中心村、金湖县家风家规教育馆等主题教育场所和红色教育基地,围绕“革命奉献”“乡村振兴”和“家风传承”,开展重温入党誓词、实境课堂现场研学等,将赓续红色血脉、传承传统文化、接受党性教育、感受乡村振兴成果等有机结合,使全体党员深刻认识到了人民兵工精神的形成过程、精神内涵及时代意义,切身感受了脱贫攻坚和乡村振兴的战略成果,感悟了家风家规文化的历史传承,常态化接受了党性教育、纪法教育和警示教育,使全体党员更加坚定了立足本职争当先锋,不断锤炼党性,用行动践行初心使命的理想信念。

第三党总支围绕“深学细悟新思想 敢为担当建新功”主题,扎实推进主题教育见行见效,切实开展集中交流研讨学习和调查研究,认真落实支部书记为党员上好一堂专题党课。第一、第二党支部全体党员分别前往渡江胜利纪念馆、云台山抗日烈士陵园开展“以学铸魂,紧跟核心强忠诚”主题教育活动,重温革命历史,弘扬和传承革命精神;第三党支部全体党员通过参观学校校史馆,全面了解校情校史、弘扬办学传统、传承学校精神,进一步激发了立足本职工作、为学校高水平大学建设贡献力量的热情;第四党支部通过参观江苏省党风廉政警示教育基地,深刻领悟“以学正风,廉洁奉公强宗旨”,基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力不断提升。

第四党总支以支部为单位,分别组织全体党员前往梅园新村纪念馆、中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来图书馆等开展主题党日活动,实地接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育,并分别开展了别开生面的党员“政治生日”活动,通过重温入党誓词、集体佩戴党徽、赠送红色书籍、现场交流发言等庄重仪式,教育引导全体党员牢记入党初心、铭记组织恩情、坚定职责使命,以实际行动践行对党的庄严承诺。同时,第一党支部开展了“520嘉年华”风情展志愿服务活动;第二党支部开展“我为师生办实事”义诊活动,邀请江苏省省级机关医院心脑血管、妇科、内分泌及消化内科专家,为我校师生提供义务诊疗及咨询服务;第三和第四党支部结合国际档案日开展“党员志愿服务”活动,为学校师生发放国际档案日宣传材料,践行了“我为师生办实事”的庄严承诺。

本次主题党日系列活动,在机关与直属单位全体党员中产生了强烈共鸣,使全体党员切实加深了对“深学细悟新思想 敢为担当建新功”的认识。党员们纷纷表示,要牢记初心使命,不忘殷殷嘱托,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,进一步增强党性观念,立足工作岗位,牢记职责使命,以更加昂扬的精神、更加优异的成绩,为不断开创学校事业高质量发展的新局面作出新的更大的贡献!(机关与直属单位党委)