当前位置:首页  最新更新

张凌浩受邀出席2023“传承与创造”海峡两岸及港澳地区大学生汉字创意设计巡展

发布者:宣传部发布时间:2023-12-14浏览次数:29

2023年12月11日下午,由教育部语言文字应用管理司指导,江苏省教育厅、苏港澳高校联盟支持,南京艺术学院(国家语言文字推广基地)主办、香港理工大学设计学院承办的2023“传承与创造”海峡两岸与港澳大学生汉字创意设计巡展在香港理工大学开幕。

南京大学谈哲敏院士,江南大学副校长堵国成教授,香港理工大学设计学院院长李健杓教授、助理院长刘曦卉教授,香港设计师协会主席卢永强先生、著名设计师靳埭强教授,南京艺术学院校长张凌浩教授、艺术创作与实践处处长金捷教授、设计学院蒋杰教授以及汉字创意设计工作坊参与高校师生代表出席活动。

南京大学校长谈哲敏院士讲话

谈哲敏表示,此次展览将进一步促进苏港澳地区的文化及艺术交流,增进海峡两岸与港澳大学生对于汉字文化及其内涵的了解。希望苏港澳地区高校以此次交流为契机,积极探索不同领域人才的培养与交流机制,为弘扬与传承中华优秀传统文化做出共同努力。

南京艺术学院校长张凌浩教授致辞

张凌浩表示,此次展览以中华传统汉字为载体,聚焦中国汉字文化发展需求,开展针对性、专题性汉字文化课题开发与研究。展览邀请了海峡两岸及港澳众多知名艺术院校师生参与,在汉字创意设计形态的转变、理念的延伸上层层递进,以直观的视觉表达形式让更多香港地区的青年学子感受到汉字艺术设计的魅力,在更广域的范围加强中华优秀语言文化的研究阐释、教育传承及创新传播,对进一步增进海峡两岸与港澳大学生之间情感交流、文化认同和国家认同具有积极意义。

香港理工大学设计学院院长李健杓致欢迎词

李健杓对南京艺术学院的到访表示欢迎,并赞扬大学生汉字创意设计展专注于呈现汉字的视觉和文化价值,希望香港理工大学与南京艺术学院在学术上有更深层次的交流与合作。

出席开幕式嘉宾合影

2023“传承与创造”海峡两岸与港澳大学生汉字创意设计巡展现场参观人员络绎不绝

双方签署战略合作协议

巡展期间,南京艺术学院设计学院与香港理工大学设计学院签订了战略合作协议,就师生交流学习、学术信息、资料、展览、研讨会、大师班、座谈会和学术会议等学术交流与合作项目拟定合作框架,以进一步加强两校合作。

“传承与创造”海峡两岸与港澳大学生汉字创意设计展作为第26届全国推广普通话宣传周活动的重要组成部分,已于西宁青海美术馆首展,继西宁展后,该展览首次进入港澳台地区巡展。本次巡展邀请中国美术学院、厦门大学、上海美术学院、南京艺术学院以及台湾亚洲大学、台湾岭东科技大学、台湾实践大学、澳门理工大学、澳门科技大学、香港知专设计学院等众多知名艺术院校以及中国国家图书馆等机构,围绕汉字艺术设计开展《永乐大典》《山海经》“古文字”“书在金陵”“名家手稿”等专题工作坊,进行了一系列兼具针对性和深入度的汉字文化创意设计研究。(艺创处)