首届全国音乐社会学学术研讨会在南艺成功举办

发布者:nysxw发布时间:2024-04-22浏览次数:10

2024年4月20日-21日,由南京艺术学院主办、南京艺术学院音乐学院承办、中国音乐家协会音乐美学学会和江苏省音乐家协会协办的“首届全国音乐社会学学术研讨会”在南京艺术学院成功举办。为期两天的学术研讨会主题鲜明、议程紧凑、内容丰富、成果显著。来自中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院等专业音乐艺术院校,南京大学、东南大学、中国传媒大学等兄弟高校的专家学者和全国音乐理论期刊的负责人,共60多家单位160多名嘉宾参加会议。

韩新安致辞

4月20日上午的开幕式上,中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席韩新安致辞。他简要回顾了音乐社会学理论形成与实践探索的发展历程,指出本次学术研讨会对坚定文化自信、传承弘扬中华优秀传统文化和中华美学精神、把握“第二个结合”科学内涵等时代命题,具有十分重要的历史和现实意义。他希望音乐社会学界统一思想、凝聚共识,以高度的政治站位和专业化的研究视角,努力推出更多体现时代性和创新性的研究成果,为加快建设社会主义文化强国、增强中华文化软实力贡献智慧和力量。

俞锋致辞

南京艺术学院党委书记俞锋在致辞中代表学校对各位领导专家的到来表示热烈欢迎,对与会专家学者长期以来关心、指导和支持南艺音乐学科发展表示衷心感谢。俞锋介绍了南艺在改革发展、音乐学科建设和培养优秀拔尖音乐人才等方面所取得的成绩,对本次学术研讨会的成功召开并取得丰硕成果寄予期望。他期待全体与会代表共同努力,在加快建设中华民族现代文明的时代背景下,聚焦音乐艺术的社会功能和时代任务,全面规划中国音乐社会学的学科发展蓝图,在推进中国音乐学科体系、学术体系、话语体系建设上作出积极贡献。

杨燕迪致辞

韩锺恩代为宣读宋瑾的致辞

中国音乐家协会副主席、中国音乐家协会音乐理论委员会主任、哈尔滨音乐学院院长杨燕迪以及中国音乐美学学会会长、本次学术研讨会重要发起人、南京艺术学院特聘教授宋瑾也分别致辞。其中宋瑾的致辞由中国音乐美学学会名誉会长、上海音乐学院音乐学系原主任韩锺恩代为宣读。

王次炤作主旨发言

范可作主旨发言

杨燕迪作主旨发言

周耀群作主旨发言

王晓俊作主旨发言

教育部艺术教育委员会副主任、中国音乐家协会顾问、中央音乐学院教授、原院长王次炤,贵州民族大学社会学院特聘教授范可,中国音乐家协会副主席、中国音乐家协会音乐理论委员会主任、哈尔滨音乐学院院长杨燕迪,中央音乐学院教授周耀群,南京艺术学院音乐学院院长王晓俊,分别作《音乐社会学研究的当代意义》《理解音乐社会学的途径——社会理论家的视野》《现代性进程中的音乐家社会身份建构:观察与反思》《对西方音乐社会学历史与现状的几点认识》《中国上古“礼乐认同”的音乐政治学审视》主旨发言。

与会专家学者在两天时间里,分四个会场围绕“音乐社会学的历史与现状”“中国音乐社会学的学科阐释”“音乐社会学的应用研究”等三个主题展开深入交流研讨。本次会议共收到海内外68所院校和研究机构的139位师生投稿,其中教师76人、硕博士研究生63人。除了专业音乐艺术院校专家学者外,会议还吸引了综合性大学的人类学、社会学相关领域专家参与。

苗雨主持开幕式并在闭幕式上致辞

南京艺术学院副校长苗雨主持开幕式,并在4月21日下午的闭幕式上致辞。苗雨指出,音乐与社会之关系的探索,在中国具有悠久的历史传统,也积累了丰富的思想成果。南艺深入学习贯彻习近平文化思想,尤其是习近平总书记关于文艺工作的重要论述,精心制定并组织实施《建设中华民族现代文明南艺行动纲要(2023—2028年)》,举办本次学术研讨会正是南艺担负起新的文化使命的一次重要实践,意义深远。

周耀群作学术总结汇报

范晓峰作学术总结汇报

马卫星作学术总结汇报

南鸿雁作学术总结汇报

闭幕式上,中央音乐学院教授周耀群,南京艺术学院音乐学院原院长、学报《音乐与表演》常务副主编范晓峰,哈尔滨音乐学院教授马卫星,浙江音乐学院教授南鸿雁对各专题研讨作学术总结汇报。

王晓俊主持闭幕式并作大会总结

王晓俊主持闭幕式并作大会总结。他指出,本次学术研讨会全面梳理了音乐社会学发展历史和理论体系,深入总结了中国音乐社会学的历史经验和实践探索成绩,并就中国音乐社会学学科使命、建设任务等进行了深入交流。相关研讨对推进音乐学学科建设发展,对增强音乐社会学学科的独立品格,对中华民族现代文明建设,均具有重要而深远的意义。

与会专家纷纷表示,本次学术研讨会盛况空前,堪称“中国音乐社会学元年”。研讨会的成功举办,使音乐社会学这一多学科交叉研究领域成为国内音乐界的关注焦点,引发引发众多理论研究者特别是青年学者的极大兴趣。截止目前,会议图片直播浏览人次已超过36万。

本次会议得到《音乐研究》《中国音乐学》《中央音乐学院学报》《音乐艺术(上海音乐学院学报)》《中国音乐》《黄钟(武汉音乐学院学报)》《人民音乐》《交响(西安音乐学院学报)》《音乐文化研究》《北方音乐》《音乐天地》等国内专业音乐理论期刊的大力支持。