我校隆重举行纪念五四运动105周年主题团日活动暨2024年示范性入团仪式

发布者:nysxw发布时间:2024-04-30浏览次数:18

4月29日上午,在五四青年节即将到来之际,我校在南艺剧场隆重举行纪念五四运动105周年主题团日活动暨2024年示范性入团仪式。活动通过“青年学、青年宣、青年听、青年讲、青年演”等青年化阐释方式,引领广大青年弘扬五四精神、勇担青春使命,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。校党委副书记李向民,校党委常委、组织部部长、统战部部长邓硕,各二级学院分管共青团工作副书记,全校共青团干部,新发展团员和受表彰师生代表近400人参加活动。“中国青年五四奖章”获得者荣静、“江苏青年五四奖章”获得者姜孝萌受邀做主题团课事迹分享。

仪式开场,师生共同观看主题视频,学习习近平总书记重要讲话精神,见证过去一年南艺青年的成长与收获。在团中央入团仪式示范课领学人、我校戏剧与影视学院黄芷睿同学和研究生支教团成员刘铭宇同学的主持下,新团员示范性入团仪式正式开始。全场齐唱国歌。

大会现场宣读新团员名单。李向民代表学校党委向新团员提出希望和要求。李向民、邓硕分别向新团员颁发团徽和团员证。校团委书记李江华带领新团员庄严宣誓。乔浩彬同学代表新团员发言。刘一诺同学代表优秀团员发言。仪式在全场齐唱团歌中圆满结束。

李向民表示,在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。广大青年要在共青团这所大学校里认真接受政治训练、加强政治锻造、追求政治进步,积极向党组织靠拢,以成长为一名合格的共产党员为目标、为光荣。李向民向全校新发展团员提出三点希望。一要厚植理想信念,砥砺“无惧风雨”的坚定信仰,争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。二要永葆为民情怀,凝聚“众志成城”的团结之力,在实践中体察国情民意,践行青年担当,实现个人价值。三要彰显青年作为,绽放“无比绚烂”的青春之花,用青春汗水为国家建功立业,彰显新形象、创造新奇迹。

过去一年,南艺共青团共荣获国家级、省级荣誉表彰和竞赛奖项100余项。在“弘扬五四精神 勇担青春使命”主题团课中,校团委通过“创·青春——团队分享”“行·青春——情境采访”“志·青春——图说故事”“梦·青春——榜样宣讲”四个篇章的创新设计,生动展示了南艺青年的成长经历与奋斗历程。

在“创·青春”篇,来自工业设计学院、人文与博物馆学院、美术与书法学院、舞蹈学院、现代音乐与科技学院的5支“挑战杯”国赛获奖团队,分享了他们的备赛经历与学习收获,鼓励更多同学在“艺术+科技”赛场中勇于挑战自我,更好用专业所学服务社会、奉献国家。在“志·青春”篇,团中央专项工作志愿者代表吴悠、校级学生组织志愿者代表张夏菲和西部计划志愿者代表、研究生支教团刘若璇等3位同学,分别讲述了她们不同的志愿经历,激励同学们在志愿道路上携手并进。在“行·青春”篇,2024年首批全国大学生弘扬中国共产党人精神谱系志愿宣讲团成员董洁、程绪憬、李佩恒、舒景岚等4位同学,以艺术为炬,大力弘扬井冈山精神、延安精神、“两弹一星”精神和支教奉献精神,展示了南艺青年的责任与担当。

在 “梦·青春”篇,校团委特邀青年五四奖章获得者与同学们面对面交流。以梦为马,仗剑青春,“中国青年五四奖章”获得者荣静,向同学们讲述了她顽强拼搏、为国争光,屡获奥运金牌的追梦之路,传递“用笑容去面对挫折,用坚毅来铸就成功”的精神品质,勉励同学们勇于逐梦、永不言败,让青春在奋斗拼搏中更加闪光。 唱响未来,成就梦想,“江苏青年五四奖章”获得者姜孝萌,围绕“选择”“坚持”“真诚”三个关键词,向同学们讲述了他“追逐音乐梦想,唱响青奥舞台”的成长经历,鼓励同学们坚守初心,向着梦想不断前行。

弘扬五四精神,勇担青春使命。活动最后,校级学生组织成员齐唱《少年》,表达南艺青年“唱响青春之歌,践行青春誓言”的梦想与行动。(校团委)