发布者:nysxw发布时间:2024-05-16浏览次数:53

5月14日,我校召开本科教学管理专项巡察及本科教学档案专项检查汇报反馈会。全体在校校领导、党委常委,专项巡察组全体人员,各二级学院书记、院长、分管教学副院长,教务处、学工处、人事处、信息中心主要负责人,巡察办、教务处、评建办工作人员参加会议。

校党委书记俞锋指出,本次专项巡察工作精准发现了本科教学管理与迎评工作中各类典型问题,成效值得肯定。为进一步有效提升我校本科教学管理质效,圆满完成本科教育教学审核评估评建工作,各单位要着重在五个方面下功夫,全面落实整改任务。一是领导班子要敢于担当、以身作则,分工明确,责任到人,充分发挥各部门和广大师生合力,切实做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。二要推动学生评教工作规范开展,发挥日常教学检测与评估及教学督导作用,注重对外聘教师进行资格审核与监督,全面提升师资队伍建设水平。三要进一步推动教学日常管理制度化、规范化,提升课程思政建设成效,优化教学条件,提高服务能力,保障学校本科教学管理质效持续提升。四要严格对照迎评标准和学校教学档案管理要求,精准解决巡察和检查中发现的各种问题。五要充分认识撰写整理迎评材料工作的紧迫性、严肃性、重要性,严谨有序推动校院两级迎评材料的修正完善,直至彻底达标到位。

俞锋强调,巡察整改要做到“顶真检查”,各二级学院要以巡察发现问题为切入点,进行全面摸排,重点复查,梳理整改任务责任清单,确保所有问题即知即改、立行立改。要进行“顶格处理”,对整改不彻底、不到位,影响学校本科教学评估工作大局的单位和个人,学校将严肃从重处理,绝不姑息;要力求“顶好结果”,对于认真落实整改要求,积极推进迎评工作取得良好成绩的单位和个人,学校将进行表彰和奖励。

校长张凌浩指出,教学是高校最基础的工作,是重中之重,是学校内涵高质量发展的基石。艺术院校的教学管理要避免氛围宽松等于管理要求放松,学术自由等于没有高质量发展目标,教学投入不足等于没有管理规范等“三个误区”。各级领导干部要认清主责主业,明确分工、同向发力,全力以赴推进教学管理和迎评工作。要不讲原因、不讲条件推进巡察整改,全部问题限时整改销号到位。要因地制宜,形成机制,根据各学院实际情况推进存在问题持续整改。

副校长李彤通报了本科教学档案专项检查情况。他要求各有关单位和部门要绷紧弦、拉满弓,抓紧落实教学档案收集整理与归档工作,确保本科教学档案完整、准确、规范,迎评材料零差错、无遗漏。

专项巡察组组长沈义贞、邬烈炎、范晓峰分别汇报了13个二级学院的专项巡察工作情况。美术与书法学院、音乐学院和文化产业学院负责人作表态发言。