我校召开实验室安全与建设工作专项会议

发布者:nysxw发布时间:2024-05-17浏览次数:16

为加强我校实验室安全管理,提升实验室建设水平,5月17日上午,我校在行政楼三楼会议室召开实验室安全与建设工作专项会议。校党委书记俞锋、副校长苗雨,保卫处与实验设备管理处主要负责人,各二级学院院长、分管实验室工作副院长及实验室相关人员出席会议。会议由实验设备管理处负责人主持。

俞锋指出,面对教育教学改革与发展的新形势,在艺科深度融合的新时期,实验室是人才培养的重要平台、科创成果的重要载体、学科建设的重要载体、学校治理的重要环节,在推动学科转型创新方面发挥着重要的作用。作为高水平大学,学校现有的国家级、省级实验示范中心建设还存在一定的不足,要积极加强实验室建设,力争建设更多更高水平的实验教学平台。

俞锋强调,要按照教育部及省级实验室管理规范,制定并落实相关实验室规章制度。要明确责任分工,切实把实验室管理责任压实到实验室使用运行的各个环节。要发挥实验室对人才培养和科研艺创成果的支撑作用。要完善实验室共享制度,强化数字化技术平台支撑,突出学科交叉与融合。要瞄准国际级、高水平实验室建设导向,为后续申报和建设更高层次实验室提供重要基础和支撑。

俞锋指出,安全稳定压倒一切,要始终把实验室安全摆在第一位,严格执行各项安全规章制度。职能部门要统筹实验室管理,各二级学院要明确分管领导、责任人和实验员,一级一级抓落实。

苗雨传达了《关于成立南京艺术学院实验室安全工作委员会的通知》和《南京艺术学院实验室安全管理规定》,并就实验室及大型设备实地检查及综合数据建库工作进行部署。他指出,要吃透文件精神,认真学习消化制度要求,并传达到实验室负责人、实验员及广大实验教学的师生当中去。要仔细对照实验室安全与建设规范,把各项工作做实做细。要继续完善实验室基础数据,做好实验室综合信息建库工作。要按照教育部《国家级实验教学示范中心管理办法》管理与建设要求,做好我校数字媒体艺术国家级实验教学示范中心的建设。

实验设备管理处负责人就实验室近期工作作了汇报,对实验室后续检查等相关工作作出解释和传达,并就实验室安全分级管理及安全责任体系建设进行文件解读与工作布置。

实验设备管理处反馈了实验室安全自查情况。保卫处及各二级学院就实验室安全、大型贵重仪器设备共享、实验室开放共享及信息化建设展开讨论和交流。(实验设备管理处)