当前位置:首页  最新更新

梅兰芳纪念馆馆长李立中一行来南艺考察交流

发布者:宣传部发布时间:2024-05-22浏览次数:17

5月21日上午,梅兰芳纪念馆馆长李立中、北京元白设计有限公司董事长鲁晓祥一行赴南京艺术学院考察交流。校党委书记俞锋出席座谈交流活动。会议由副校长张捷主持。

俞锋对李立中馆长一行的到来表示欢迎。他提到,南艺与梅兰芳先生有着深厚的渊源,梅兰芳先生是受人敬仰的京剧艺术大师,与南艺老校长刘海粟是好友,刘老是“画中看戏”,梅先生是“戏中看画”,二位都是享誉世界的中国传统艺术文化杰出代表。一直以来,梅兰芳纪念馆致力于中华优秀传统文化的传承与弘扬,在展示“梅师”生平、传承“梅派”艺术、推动“梅学”研究等方面作了大量卓有成效、令人敬佩的工作。今年恰逢梅兰芳先生诞辰130周年,值此之际,南京艺术学院与梅兰芳纪念馆、北京元白设计有限公司携手推进的“数字互动体验:梅兰芳艺术”项目,对我校深入践行国家文化数字化战略具有十分重要的意义。学校将以此为起点,积极构建与梅兰芳纪念馆在文化共建、共享、共融上的合作平台,构建在艺术人才培养、戏曲文化研究等方面的交流平台,共同实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

李立中表示,南京艺术学院作为文化和旅游部16所共建高校之一,近年在学科建设、人才培养等方面取得了突出成绩。此次馆校合作,面向青年观众,探索用新的展陈样式传播、弘扬梅先生的创新精神和艺术内涵,用更加多元的技术手段和艺术形式开展创作实践,一定能取得较为圆满的成绩,期待能够携手南京艺术学院开展更为深度的合作。

张捷提出,此次合作为双方今后在艺术教育、艺术创作、思想引领等方面的合作创造了良好的开端,期待双方通过“艺科融合”的方式,大力促进中华优秀传统文化的现代化转型,共同打造传统艺术与现代艺术的“双高地”,创造出更多的艺术精品以满足人民对美好生活的向往。

会上,俞锋向李立中馆长赠送了设计学院李雨花教授创作的陶瓷艺术作品。设计学院党委书记张健表示,学院将全力以赴为此次“校馆合作”提供支持与服务,用创新设计让中华优秀传统文化展现出永恒魅力、绽放出时代光彩。设计学院文创设计与非遗品牌设计中心负责人汇报了“数字互动体验:梅兰芳艺术”项目方案。

会后,李立中馆长一行参观了我校2024届毕业设计作品展。(设计学院)