江苏省“5·25”心理健康教育节系列活动开幕式在我校隆重举行

发布者:宣传部发布时间:2024-05-25浏览次数:17

5月25日,在“5·25”心理健康日到来之际,江苏省“5·25”心理健康教育节系列活动开幕式在南艺实验剧场隆重举行。作为江苏省“5·25”心理健康教育节系列活动重要内容之一,江苏省学生心理健康音乐疗愈技术培训班也在南艺同日开班。来自全省大、中、小学的200名心理健康教育工作者齐聚一堂,集中“充电蓄能”,共话心理健康事业发展。江苏省委教育工委副书记、省教育厅党组成员潘漫,省教育厅高校学生处处长王云慧、副处长张丽娜,我校党委书记俞锋出席开幕式。开幕式由校党委常委、副校长张捷主持。

江苏省委教育工委副书记、省教育厅党组成员潘漫讲话

开幕式上,潘漫分析了当前学生心理健康教育工作面临的新形势和新任务。他表示,近年来省委省政府和省教育厅高度重视学生心理健康工作,全省各级各类学校认真学习贯彻党中央决策部署,将守护心理健康作为落实立德树人根本任务、促进学生健康成长的重要环节,开展了大量有益的探索和实践。今年5月是首个全国学生心理健康宣传教育月,江苏省通过开展“五育润心 沐光同行”主题活动,推动全省高校开展多彩多样的宣传教育活动,营造全社会关心关注、支持参与学生心理健康教育的良好氛围。此次举办江苏省学生心理健康音乐疗愈技术培训班既是全省学生心理健康宣传月活动的重要内容,也是江苏省学校美育润心工作联盟深入实施美育浸润行动、积极践行“五育并举促进学生身心健康”理念的重要体现。希望南京艺术学院继续发挥联盟牵头单位作用,创新“美育+心育”工作载体,为推动美育赋能学生心理健康工作探索新经验、打造新平台。希望联盟各成员单位加强协作配合、发挥各自特色、整合优势资源,为打响“美育润心”品牌、构建大中小学心理健康教育一体化建设发展格局作出积极贡献。

南京艺术学院党委书记俞锋致辞

俞锋介绍了南京艺术学院以及江苏省学校美育润心工作联盟的基本情况。他表示,南京艺术学院作为联盟牵头单位,将江苏省学生心理健康音乐疗愈技术培训活动作为“5·25”心理健康教育节系列活动的一项重要内容,旨在立足艺术专业优势特色,整合全省优质美育资源,用美育赋能助力全省大中小学教师美育润心工作水平提升,推动学生心理健康工作提质增效。他说,艺术疗愈作为一种心理治疗形式,联结了艺术和心理两个场域,将其充分融入学校美育体系,不仅可以拓展学校美育内涵,还能够成为学生心理健康教育的重要补充。希望参培学员能够珍惜学习机会,互学互鉴,在这场艺术和学术交织的盛宴中感受心灵的润泽,切实提升做好心理健康工作的能力和本领,为促进全省心理健康教育高质量发展作出积极贡献。

南京艺术学院党委常委、副校长张捷主持开幕式

开幕式前,南艺师生带来了一场“美心赋能”文艺演出,为此次活动预热加温。众多优秀节目轮番登场,有马来西亚传统舞《Dikir Puteri》、古典吉他三重奏《贝加尔湖畔》、舞蹈集锦《云想霓裳》《溯光》《归》、男声小合唱《海恋》、女子群舞《捣练绵绵》、男声独唱《漂洋过海来看你》等,真诚的表演和演员们澎湃的热情感染着在场的嘉宾和学员。

“美心赋能”文艺演出

此次培训活动为期三天,特别邀请了南京艺术学院校友、国家一级作曲家卞留念,以及来自南京艺术学院、武汉音乐学院、四川音乐学院、中央音乐学院等院校长期从事音乐教育、音乐治疗相关领域研究及实践的专家学者为学员集中授课。此外,培训班还精心组织了独具特色、丰富多彩的沉浸式艺术体验项目,为学员营造浓厚的音乐浸润式心理健康教育氛围。

近年来,南京艺术学院以“四美四育”美育育人体系建构与实践为抓手,立足综合性艺术院校独特优势,深入践行“美育润心”育人理念。为进一步加强学生心理健康工作,南京艺术学院于2023年发起成立江苏省学校美育润心工作联盟,旨在汇聚和发挥各联盟成员优势与特色,搭建交流合作平台,联手共促理论提升、共育品牌项目、共享先进经验,共同探索美育元素更好融入心理育人工作的新路径,营造全程美育浸润式心理健康教育氛围,助力心理健康教育事业高质量发展。未来,学校将继续深化对心理健康工作的认识,持续落实“美育+心育”工作理念,进一步推动美育赋能学生心理健康工作创新高效发展。(学工处)