当前位置:首页  最新更新

江苏省学生心理健康音乐疗愈技术培训班在我校成功举办

发布者:nysxw发布时间:2024-05-28浏览次数:61

5月24日至26日,江苏省学生心理健康音乐疗愈技术培训班在我校成功举办。来自全省大、中、小学的200名心理健康教育工作者齐聚一堂,共同参加此次培训。江苏省委教育工委副书记、省教育厅党组成员潘漫,省教育厅高校学生处处长王云慧、副处长张丽娜出席开班仪式。我校党委书记俞锋,党委副书记李向民,党委常委、副校长张捷,副校长苗雨出席相关活动。

江苏省委教育工委副书记、省教育厅党组成员潘漫,省教育厅高校学生处处长王云慧、副处长张丽娜,我校党委书记俞锋出席开班仪式

此次培训班开设了专题讲座、音乐疗愈基础理论课程、多场音乐疗愈实践示范平行工作坊和不间断的沉浸式艺术体验课程,特别邀请了我校校友、国家一级作曲家卞留念,以及来自南京艺术学院、武汉音乐学院、四川音乐学院、中央音乐学院等院校长期从事音乐教育、音乐治疗相关领域研究及实践的专家学者,为学员带来一场既有理论高度,又有实践厚度的艺术与学术交织的饕餮盛宴。

南京艺术学院党委副书记李向民参加“美育润心”沉浸式艺术体验课程

南京艺术学院校友、国家一级作曲家卞留念以《科技引爆音乐革命——开启“音药”健康密码》为题,从个人的艺术经历出发,深入剖析音乐、科技与心理健康的内在联系,带领学员了解音乐科学技术的前沿发展态势。

南京艺术学院校友、国家一级作曲家卞留念作题为《科技引爆音乐革命——开启“音药”健康密码》的专题讲座

四川音乐学院副教授王露洁、武汉音乐学院副教授徐凤萍、中央音乐学院教师李泽慧、杨琬以及南京艺术学院教师陈美宏围绕音乐治疗学科介绍、音乐治疗发展历史及应用原理、音乐治疗方法技术及程序、音乐治疗临床应用及专业伦理等相关内容,为学员“充电赋能”。

南京艺术学院音乐学院院长王晓俊、现代音乐与科技学院院长汪敏担任学术主持人

四川音乐学院副教授王露洁,武汉音乐学院副教授徐凤萍,中央音乐学院教师李泽慧、杨琬,南京艺术学院教师陈美宏为学员授课

理论课程后,音乐疗愈实践示范平行工坊在校演艺大楼舞蹈房开展。王露洁、陈美宏、李泽慧、杨琬四位专家老师通过带领各小组学员体验“肌肉渐进放松方法”“指导性音乐想象方法”“音乐自我照顾方法”“音乐律动/游戏方法”等,充分感知音乐治疗的技术方法,领会在实际操作过程中的技术要点。所有学员均积极参与、热烈讨论,充分感受到音乐疗愈的独特魅力。

培训班还精心组织了一系列独具特色、丰富多彩的沉浸式艺术体验项目,为学员营造浓厚的浸润式心理健康教育氛围。

卞留念在“一站式”学生服务中心开展“美育润心”沉浸式艺术体验课程

结业仪式在美术馆报告厅举行。苗雨在结业仪式上讲话并为学员代表颁发结业证书。他说,希望参培学员未来能够继续深化对心理健康工作的认识,坚定不移探索心理健康教育工作新模式,科学设置课程,生动开展活动,不断增强心理健康教育工作的针对性和实效性,为学生的全面发展助力。

南京艺术学院副校长苗雨在培训班结业仪式上讲话并为学员代表颁发结业证书

结业仪式上,南艺南医艺术与健康研究院依托此次活动平台,举行了“美心音药坊”揭牌仪式,我校学工处处长仲社与南京医科大学学工处处长林炜共同为“美心音药坊”揭牌。“美心音药坊”旨在发挥南京艺术学院和南京医科大学双方学科特色优势,搭建学习交流平台,共促学生健康成长,助力提升学生心理健康工作科学化、专业化水平。

南京艺术学院学工处处长仲社主持培训班结业式

南京艺术学院学工处处长仲社与南京医科大学学工处处长林炜为“美心音药坊”揭牌

南京大学心理健康教育与研究中心主任陈昌凯、南京医科大学学工处处长林炜作为嘉宾代表,东南大学心理健康教育中心教师朱婉灵、南京市鼓楼区教师发展中心心育研训员肖婕、苏州市吴江区新胜实验学校小学部校长丁正梅作为学员代表,分别在培训班结业仪式上发言,纷纷表示此次培训形式新颖、内容丰富,紧扣心理健康工作者的需要,以理论与实践相结合的方式,让学员们充分感受到音乐疗愈的独特魅力,帮助学员将音乐疗愈相关知识和技能运用到实际工作中,为学生们提供专业、有效的心理支持。

南京大学心理健康教育与研究中心主任陈昌凯、南京医科大学学工处处长林炜作为嘉宾代表在培训班结业式上发言‍

东南大学心理健康教育中心教师朱婉灵、南京市鼓楼区教师发展中心心育研训员肖婕、苏州市吴江区新胜实验学校小学部校长丁正梅作为学员代表在培训班结业式上发言

为期三天的江苏省学生心理健康音乐疗愈技术培训落下帷幕。授课专家们倾囊相授,学员们学有所获。南京艺术学院将继续出发,深耕学生心理健康教育事业,迸发以美润心的智慧火花,勇担向美而行的历史使命,以奋进之笔书写新时代心理健康教育工作新篇章!(学工处)