当前位置:首页  最新更新

民乐正流行——南艺策划出品的“丝竹弄影”新中式音乐会亮相江苏大剧院

发布者:nysxw发布时间:2024-05-27浏览次数:12

丝竹流转,影绘华章。2024年5月26日下午,“丝竹弄影”国乐重奏音乐会在江苏大剧院音乐厅举行。本次音乐会由江苏大剧院主办,南京艺术学院文化产业学院策划并出品,联合中国歌剧舞剧院、江苏省演艺集团民族乐团及南京艺术学院的青年艺术家,共同组成“漫索乐社”这一艺术团队,铸就了本场好评如潮的精彩演绎。

“丝竹弄影”国乐重奏音乐会以其独特的创意和精湛的技艺,打破传统音乐会演奏形式,在现代语境中重新诠释了国乐的丰富内涵和时代表达。笙、胡、阮三件民族乐器与大提琴、钢琴的和谐共鸣,共同演绎了中国电影百年发展史中的经典曲目,让电影金曲在国乐的创新演绎中焕发出全新的生命力。此外,本场演出巧妙结合了戏剧演绎,并联合艺术家画作一同呈现,视听共娱,使整场音乐会更具艺术感染力。

本次“丝竹弄影”演出受江苏大剧院周末音乐会的邀请,以公益的形式助推南京文化艺术新生活。“周末音乐会”是江苏大剧院以“人民”为宗旨,以“公益”为主导,以“讲演结合、赏析并重”为特色而推出的公益品牌栏目。通过不同的内容形式,给音乐爱好者提供全方位的音乐视角,为广大艺术爱好者提供走进剧院近距离接触音乐艺术的机会,感受高雅艺术带给心灵的震撼。

作为南京艺术学院文化产业学院的教学实践项目,本次音乐会由2020级艺术管理系音乐班毕业生全程制作宣发,彰显了高校出品制作、院团创编排演、剧场传播运营的“产教融合”艺术管理新模式。多年来,南京艺术学院文化产业学院一直秉承“合作、创新、专业、责任”的教育目标,致力于面向行业、面向产业办学,强化学生的专业实践能力。“丝竹弄影”项目已成功运营一年,从1701Mini Bar的惊艳亮相,到南京文化艺术中心“520文化客厅”的公益服务,再到如今在江苏大剧院周末音乐会的华丽绽放,项目经过数次打磨与精进,制作水平持续提升,书写了南京艺术学院文化产业学院实践项目从教学实验到精品演出的成长新篇章。(文产学院)