民革南艺支部赴盐城开展“同心共筑教育梦”主题教育

发布者:宣传部发布时间:2024-05-31浏览次数:19

为扎实开展“同心共筑教育梦”主题教育,5月24日至25日,副校长、民革江苏省委省直工委副主任、省直鼓楼委员会主任苗雨带领民革南艺支部一行赴盐城开展“同心共筑教育梦”主题活动。省政协委员、民革南艺支部主委孙铿亮,钢琴、民乐、管弦、作曲等专业民革党员代表参加活动。

24日下午,民革南艺支部一行来到盐城幼儿师范高等专科学校,在盐城幼师党委副书记、校长崔欣伟等人陪同下参观红色文化主题园——“铁军艺苑”,深入了解中国共产党和新四军于皖南事变后在盐城创办的华中鲁迅艺术学院发展史。参观结束后,双方就人才培养、艺术创作、红色文化传承等方面的交流合作展开座谈。

随后,民革南艺支部一行沿着习近平总书记的足迹参观了盐城新四军纪念馆,全面了解新四军征战十年的壮阔征程,全方位了解新四军的文化工作,深入了解我校音乐学院创作的小提琴曲《一件旗袍的追思》人物原型华中鲁艺烈士王海纹的“一件旗袍”事迹,并与馆内文史研究人员进行座谈交流。

25日上午,民革南艺支部一行来到盐城市滨海县文化艺术中心,开展同心共筑教育梦“书写时代画卷 放歌山乡巨变”考察调研活动。在滨海县文化艺术中心演出场馆和滨海县淮剧团,我校民革专家发挥专业优势,结合艺术教育、文艺创作实践等为滨海县文化建设以及文化艺术中心下一步的发展提出意见建议,并对送文艺到基层等具体工作进行了交流。

本次活动是民革南艺支部履行社会服务职能的切实举措,党员们围绕“同心共筑教育梦”主题教育,依托我校“美美与共·艺术同心”教育实践基地,凝心聚力、发挥才智,凸显艺术院校的专业优势,为艺术赋能美育教育、基层文艺工作、地方文旅发展、乡村振兴等积极贡献南艺统战力量。

此前,我校著名小提琴演奏家盛小华教授根据华中鲁艺烈士王海纹烈士事迹创作了小提琴曲《一件旗袍的追思》,并与盐城幼儿师范高等专科学校师生在我校举办音乐美育思政课暨小提琴曲《一件旗袍的追思》首演。党委书记俞锋、盐城幼儿师范高等专科学校党委书记刘毓航等领导和师生代表们济济一堂,共同聆听盛小华老师主讲的华中鲁艺文艺前辈的先进事迹,在历史与音乐的对话中,赓续红色血脉、传承红色基因,铸牢中华民族共同体意识。

(民革南京艺术学院支部)