俞锋出席《融·意江南——生态流变下的环境共生主题设计家画展》开幕式

发布者:nysxw发布时间:2024-06-06浏览次数:23

6月5日上午,《融·意江南——生态流变下的环境共生主题设计家画展》在苏州金鸡湖畔的明·美术馆开幕。我校党委书记俞锋出席展览开幕式,并为展览剪彩。展览开幕前,江苏省教育厅一级巡视员袁靖宇,办公室主任焦伟、科技处处长韩叶祥一行参观了展览。

本次展览在联合国咨商组织“世界生态设计大会”(英文简称:WEDC)的指导下,由新建元圆融发展、WEDC艺术委员会和江苏省工业设计学会联合主办,是一场以设计师为主体的绘画作品展。南京艺术学院工业设计学院何晓佑教授担任总策划,杨志麟教授担任艺术总监,李亦文教授担任学术主持。

6月5日,是第53个世界环境保护日,也是中国第10个环境日。今年我国生态环境部发布的环境日主题为“全面推进美丽中国建设”。本次“融·意江南——生态流变下的环境共生主题设计家画展”通过联合国环境规划署官方注册,成为全球世界环境日各项活动中的一个专题活动。

本次参展的44位设计艺术家,均是各设计行业中的专家,他们善于运用“符号”构建技术框架,也同样善于运用“符号”进行艺术创作。展出的86件绘画作品,反映了他们对自然的思考和内在的追求。他们还以《坐观》为题进行了现场创作活动,将自己对自然问题的所观所想所思,映射在坐具上,体现一种人造物与自然和谐共存的审美诗意,各位设计艺术家们尽情挥毫,留下了许多精彩的作品,并与绘画作品同时展出。

展览期间,还举行了“人与自然和合共生”学术沙龙,嘉宾们就重新寻找与建立人与自然的亲近性与和合性等问题,各抒己见。

展览得到中国美术家协会各设计艺术委员会的大力支持。其中,工艺美术艺委会主任、山东工艺美术学院原院长潘鲁生教授,工业设计艺委会主任、清华美院原院长鲁晓波教授,平面设计艺委会副主任、西安美术学院原院长郭线庐教授,工艺美术艺委会副主任、湖北美术学院原院长许奋教授,服装设计艺委会主任、深圳大学艺术与设计学院原院长吴洪教授均有作品参加展览。

参加展览的其他设计艺术家来自浙江大学、东华大学、东南大学、江南大学、上海大学、苏州大学、南京师范大学、南京信息工程大学、南京邮电大学、南京工业大学、北京服装学院、南京艺术学院、苏州工艺美术职业技术学院、南京特殊教育师范学院、南京传媒学院、南京工业职业技术大学等单位。(工业设计学院)