当前位置:首页  最新更新

马克思主义学院召开《中华民族共同体概论》集体备课会

发布者:nysxw发布时间:2024-06-06浏览次数:78

为深入贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,6月5日上午,马克思主义学院召开《中华民族共同体概论》课程集体备课会,学院相关负责人和全体思政课教师参加。

党总支书记籍庆利强调,上好《中华民族共同体概论》课程,要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,常态化开展集体备课,确保授课内容的统一性、规范性和准确性;主动回应时代发展需求和学生关心关切,及时有针对性地解决课堂教学与实践教学中存在的各种问题,不断推进课程改革创新、质量提升,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

副书记、副院长(主持工作)赵素锦指出,要高度重视这门课程的师资力量建设和教学内容安排,要把教师们的学术研究、科研方向和课程教学有机结合起来,以研促教、扎实推进,不断提升课程教学的研究深度和教学艺术。

副院长许佳佳提出,这次集体备课会为我们艺术院校如何上好《中华民族共同体概论》课程集思广益,谋划了思路方向,后续要加强艺术院校特色课程建设力度。

教研室主任王伟作题为《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》专题教学汇报。他围绕习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要讲话精神,分别从铸牢中华民族共同体意识的基本内容、做堪当民族复兴的时代新人等方面进行讲解,从历史到现实、从理论到实践,运用详实生动的事例介绍了关于“铸牢中华民族共同体意识”教学专题的逻辑框架。

教研室教师黄蕾作题为《传承中华优秀传统文化铸牢中华民族共同体意识》专题教学汇报。她提出,中华优秀传统文化承百代之流、汇古今之变,它所具有的强大感染力、生命力,是铸牢中华民族共同体意识的深层源动力。要积极发挥中华优秀传统文化凝聚共同体意识的功能,建设各民族共有的精神家园,巩固发展中华民族大团结,进一步铸牢中华民族共同体意识。

教研室教师金贵作题为《铸牢中华民族共同体意识中的音乐美学力量》专题教学汇报。他指出,“礼乐”被称为中国传统文化的核心理念,特别是“乐”即音乐美学在中华优秀传统文化中的价值取向就是“贵和”。新时代,广大艺术院校学子在铸牢中华民族共同体意识的进程中,可以充分发挥音乐美学的潜在艺术优势和精神力量,促进各族人民的交往交流交融。

此前,校党委召开铸牢中华民族共同体意识工作推进会,党委统战部统一购买《中华民族共同体概论》,在全体校领导、机关职能部门、各基层党组织范围发放,组织学习研讨,推动把讲好用好概论教材落实到日常管理、教学科研、学生活动中,服务构建中华民族共同体理论体系,引导各族师生树立正确的中华民族历史观,构筑中华民族共有精神家园。(统战部)