当前位置:首页  最新更新

徐州圣旨博物馆向我校人文与博物馆学院捐赠馆藏文物

发布者:宣传部发布时间:2024-06-22浏览次数:16

6月21日下午,徐州圣旨博物馆捐赠文物仪式在南京艺术学院人文与博物馆学院多功能教室举行。南京艺术学院党委常委、党院办主任、宣传部部长李志鹏,人文与博物馆学院党总支书记陈颖、副院长翁再红,徐州圣旨博物馆理事长周庆明、副馆长叶超然,以及人文与博物馆学院师生参加捐赠仪式。仪式由翁再红主持。

徐州圣旨博物馆此次向我校人文与博物馆学院捐赠的馆藏文物包括齐家文化红陶双耳罐、汉代灰陶朱砂双耳杯、汉代灰陶布纹缶、汉代千秋万岁瓦当、汉代树形画像石,以及徐州圣旨博物馆馆藏汉画像石《渔乐图》原拓,《中国圣旨大观》书籍。

李志鹏向周庆明颁发徐州圣旨博物馆捐赠证书并发表致辞。他代表学校向周理事长一行表示欢迎和感谢,提到南艺师生是在沿着习近平总书记江苏足迹开展“新时代山乡巨变”创作采风活动中结识徐州圣旨博物馆,当前正值学校人文与博物馆学院发展的特殊时期和起步时期,徐州圣旨博物馆为文博学院捐赠珍贵的文物作为教学标本,为学院和学校的发展提供了极大的帮助。他希望文博学院能以从此捐赠为契机,推动双方在藏品艺术研究、学生校外实习和社会实践活动等方面的深度合作。

周庆明表示,本次捐赠合作是顺应社会文化发展需求的有效举措,是促进博物馆事业蓬勃发展的良好机遇,对高校文博专业发展也必将发挥积极作用。助力文博学院用文物实物开展专业教学,正是徐州圣旨博物馆践行“让文物走进学校,让文物活起来的”工作理念的切实举措。未来,徐州圣旨博物馆将成为双方开展长期、紧密合作的共同家园。

陈颖表示,徐州圣旨博物馆的捐赠,不仅是对文博学院教学工作的支持,更是对文博学院学生的期望和鞭策。这份厚重的礼物背后承载着博物馆对年轻一代的期望和信任,希望相关系科倍加珍惜这份来之不易的捐赠,充分发挥其在教育教学中的重要作用,努力培养更多具有历史文化素养和创新能力的人才。

捐赠仪式后,周庆明为文博学院师生开展了“漫话圣旨”讲座,介绍了徐州圣旨博物馆概况,并且通过研究圣旨的内容和形制,探讨了跨学科知识背景下的文物与艺术史研究方法。(人文与博物馆学院)