南京艺术学院2024年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

发布者:nysxw发布时间:2024-06-23浏览次数:10

6月23日上午,南京艺术学院2024年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行。全体校领导、机关各职能部门负责人、二级学院领导班子、教师代表、校友代表、全体辅导员、2024届毕业生以及毕业生家长现场参加典礼。毕业典礼暨学位授予仪式由校党委副书记李向民主持。

本次毕业典礼暨学位授予仪式在校体育场举行,同时通过网络平台与南艺微信视频号同步直播,数万名各界朋友在线共同见证这一庄严又难忘的时刻。

毕业典礼在全场起立、高唱国歌中拉开帷幕。

校党委书记俞锋以“向美而行 创造属于我们这个时代的新文艺”为题,为全体毕业生讲授大学“最后一课”。谈起“向美而行”,他首先向毕业生发出“什么是‘美’?同学们该行向何处?”的心灵叩问,通过深入解读,指出其核心就是要锻造人格之美,在向上向善的人生道路中上下求索;要传承中华之美,在辽阔壮美的华夏大地上泼墨放歌;要创造世界之美,在丰富多姿的人类文明里美美与共。他强调,向阳而生、向美而行,就要以天地大美养浩然之心,以担当壮美养责任之心,以匠人品美养专注之心,以哲贤德美养敬畏之心;要有“创造我们的时代”的雄心大志,有“创造我们的文艺”的气魄追求,有“创造我们的世界”的理想愿景。为此,他鼓励同学们向传统借力,在传承泱泱五千年中华优秀传统文化的血脉根魂中,造就一个有机统一的崭新的现代文明生命体;向当下着力,自觉担起人民艺术工作者的责任,创造属于新时代的新文艺;向未来发力,勇敢面对人工智能等数字技术的迅猛发展,走出一条艺术与科技的融通之路。最后,他祝愿同学们在向美而行的征程中,如风如水,顺风顺水,沿着人格之美、中华之美、世界之美不断拾级而上,铸就中华文化的新辉煌!

校党委书记俞锋讲授大学“最后一课”

校长张凌浩以“艺科融合传承中华文脉 青春奋楫勇立时代潮头”为题作讲话,深情回顾了过去四年学校事业发展取得的重要成就以及2024届毕业生在校期间的学习生活经历。他表示,2024届毕业生在南艺求索筑梦、向美而行,聆听历史的回响,感受时代的脉动,回应人民的呼声,展现青春的风采,在传承发展中华优秀传统文化的生动实践中,激活文化艺术行业新质生产力,携手描绘了绚丽多彩的南艺华章。新征程在即,面对新时代新的文化使命,他对同学们表达了四点叮嘱和祝福。一是希望同学们以强烈的家国情怀坚定地扛起文化新使命,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,为文化强国建设注入青年人的澎湃力量。二是希望同学们以青春的挺膺之姿积极投身时代新征程,以舍我其谁的责任意识和创新精神激扬青春梦想,推动建设中华民族现代文明。三是希望同学们以坚定的人民立场热情描绘江山新画卷,积极探索多样化的文艺形式和风格,更好满足人民群众的文化需求。四是希望同学们用青春的热血和拼搏的汗水践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,以高远的鸿鹄之志奋力谱写人生新篇章。

校长张凌浩寄语毕业生

为进一步引导和激励广大南艺学子在社会的大舞台上成为发现美、创造美、传播美的先锋力量,成为新时代美育工作的参与者、贡献者和引领者,学校以此次毕业典礼为契机,开启“向美而行·美育实践大课堂”。典礼现场,俞锋、张凌浩为“向美而行·美育实践大课堂”揭牌。

俞锋、张凌浩为“向美而行·美育实践大课堂”揭牌

校党委副书记李向民主持毕业典礼

副校长张捷宣读表彰决定,副校长李彤宣读学位授予决定。

副校长张捷宣读表彰决定

副校长李彤宣读学位授予决定

获奖学生走红毯

各二级学院院长通过视频致毕业赠言,道出真挚的祝福和殷切的期盼。

毕业生代表发言,表达对母校的眷恋与感恩,抒发即将起航的壮志与豪情。

毕业生行校礼、唱校歌,在我校校友崔安强全新录制编排的校歌旋律中,涌起对母校的款款深情。

学生代表发言并带领全体毕业生行校礼、唱校歌

校友崔安强用小提琴演奏校歌旋律

典礼最后,举行了隆重的学位授予仪式,校领导和学位委员会委员为毕业生们逐一拨穗,颁发学位证书。

至此,南京艺术学院2024年毕业典礼暨学位授予仪式礼成!

这是一场旨在激发南艺学子向美而行、奋进新时代的毕业典礼,也是一堂“四美四育”沉浸式“大学最后一课”体验课程,这还是一次对南艺师生美育素养和专业能力的集中检验。此次毕业典礼的策划、设计、导演、主持、演出、宣推等工作均由我校师生、校友承担,他们以丰富多元的艺术方式表达对时代的礼赞、对青春的告白、对未来的希冀,用智慧和才华点亮缤纷舞台,展现南艺人昂扬向上、积极进取的精神风貌。

我校杰出校友、北京奥运会闭幕式音乐总设计卞留念登台演出,以一首二胡经典曲目《赛马》和一首歌曲《点亮未来》表达对毕业生的美好祝福,希望毕业生感恩母校、感恩时代,牢记服务人民的艺术追求,用青春和汗水书写更加精彩的人生华章。

典礼上,一曲师生校友共同创作的《茉莉花开•向美而行》以其浓厚的传统文化韵味,表达了对毕业生最美好的期许,祝愿毕业生们永远如茉莉花般清纯美好,在未来的人生道路上无惧风雨,向美而行,直至永远。校党委书记俞锋作词,校友崔安强作曲,正在备赛第八届全国青少年民族器乐教育教学成果展示活动的音乐学院民乐系学生与舞蹈学院学生联袂演绎。

我校原创歌曲《青春的赛道》是近年毕业典礼的保留节目。今年,师生以更加丰富的艺术语言赋予了该歌曲新的生命力。姜孝萌教授领衔创新编排,并与毕业生同台演绎,在保留原词原曲的基础上,结合艺科融合思路,加入了说唱、电子舞曲等青年人喜闻乐见的艺术形式和风格,生动展现了新时代南艺青年为祖国事业挥洒青春的坚定决心。

典礼前的暖场环节,师生代表带来歌曲串烧表演,青春嘹亮的歌声瞬间点燃全场。

毕业生们在签名墙上签名,并拍照留念,留下对南艺校园生活的美好回忆。(学工处、宣传部)