当前位置:首页  最新更新

青海民族文化创新设计展暨学术研讨会在南艺成功举办

发布者:宣传部发布时间:2024-06-23浏览次数:10

6月21日,青海民族文化创新设计展暨学术研讨会在南京艺术学院美术馆二楼公共教育空间开幕。

本次活动由南京艺术学院设计学院、文化产业学院和南京市对口帮扶西宁市工作组联合主办,南京艺术学院设计学院非遗品牌设计及产业研发中心、紫金文创研究院、江苏高校文化创意协同创新中心、南京艺术学院青海文化产业人才培养基地、北京元白设计有限公司、北京中科光艺科技有限公司和南京艺术学院美术馆协办。

南京艺术学院副校长张捷在致辞中表示,青海以其独特的民族智慧和深厚的文化底蕴在文化产业和创新方面取得突出成就,南京艺术学院始终致力于推动中华优秀传统文化的传承与创新,此次展览中南艺师生贯彻落实中央关于东西协作、乡村振兴的指示精神,将实践与课堂相结合,把现代设计理念融入民族文化元素之中,不仅是南艺智慧与青海文化资源的融合,也是南京与西宁两地文化产业领域的交流与合作。

西宁市政府副秘书长、南京市对口帮扶西宁市工作组组长刘博在致辞中表示,本次展览和研讨会作为展示东西部文化协作的重要窗口,展现了青海多元化的文化表达和江苏文化企业的市场化、产业化方面的广阔平台。南艺学子对青海文创的创新设计,既是资源的互补,也是理念的融合。将青海的文化资源与江苏的产业经验相结合,有助于实现从文化资源到文化产品的高度转化,同时也能够为江苏文化产业的创新发展提供新的视角和动力。

展览展出了南京艺术学院设计学院“青海民族文化创新设计工作坊”的教学成果,49位来自文创设计、数字媒体设计、信息设计、纺织与纤维艺术、服装设计专业的同学们在穿越4000公里青海实地调研的基础上,围绕青海自然物产、人文生态、民族服饰、非遗工艺、生活习俗、建筑家居及特色产品等展开文化研究,构建“青海民族文化基因图谱”,并以跨专业的视角,对中华民族文化的创造性转化、创新性发展展开了多维度的创新设计实践作品。这是对习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作重要指示的贯彻落实,也是积极推进学校高水平大学高峰计划“乡村振兴服务工程”项目,落实《建设中华民族现代文明南艺行动纲要》中“中华优秀文化传承创新扶持计划”的有力举措。

南京艺术学院设计学院副院长周庆教授主持开幕式,文化产业学院院长、紫金文创研究院副院长王晨教授主持主旨演讲环节。开幕式后,江苏省民间文艺家协会副主席、东南大学教授、博士生导师季中扬,云南大学文化发展研究院战略咨询研究中心主任、副教授王佳,南京中智文化创意研究院院长、中央文化和旅游管理干部学院客座教授王波,南京信息职业技术学院数码艺术学院副院长徐俊,无锡承拓机械科技有限公司总经理高磊分别作主旨演讲。下午,还举行了两场青年学子论坛。(设计学院)