我校举行Music X Lab南艺大师工作坊启动仪式

发布者:nysxw发布时间:2024-06-24浏览次数:51

6月20日,Music X Lab南艺大师工作坊启动仪式在我校数智科创中心举行。校党委书记俞锋,副校长苗雨,阿联酋穆罕默德·本·扎耶德人工智能大学夏光宇教授及其团队成员,科研处、研究生处、各相关学院主要负责人以及工作坊全体学员出席活动。启动仪式由副校长张捷主持。

俞锋在致辞中指出,音乐与科技的融合发展不仅是学术理论的前沿问题,同时也是衍生和发展文化领域新质生产力的一个重要科研方向,正受到学术界、音乐界越来越多的关注。穆罕默德·本·扎耶德人工智能大学是全球第一所专注于人工智能研究和高层次人才培养的研究型大学,在人工智能学科发展、科学研究和人才培养方面有着显著的国际影响,相信本次大师工作坊的举办,将成为南艺音乐学科转型发展、创新发展的一次重要契机,为推动音乐与科技的深度融合,带来新的学术启发和实践指引。

俞锋强调,近年来,南艺主动顺应数字化发展浪潮,专门成立了现代音乐科技学院和数字艺术学院,系统布局了一批智能、交互、新媒体等交叉学科专业,在推动艺科融合方面进行了大胆的尝试和有益的探索。他希望,南艺师生珍惜此次工作坊机会,积极更新相关学科理念,拓宽学术视野,共同探寻音乐与科技交融的创新点,激发起无限的音乐创造力。

张捷表示,Music X Lab南艺大师工作坊是基于艺术与“科、技、研”于一体的课程实践平台。随着科技的飞速发展,音科融合技术不断迭代更新,不仅改变了音乐的创作、表演和传播方式,更深刻地影响了我们对音乐的感知和体验。传统艺术需要通过继承创新、交叉融合、协同共享等方式,实现由学科导向向需求导向的转变,由专业分割向交叉融合的转变,以及由适应服务向支撑引领的转变。

夏光宇详细介绍了Music X Lab南艺大师工作坊的创办初衷与核心内容,强调音乐与科技融合在现代艺术教育中的重要地位。他表示,音乐与科技的结合不仅为艺术创作提供了无限可能,也为音乐教育和研究开辟了新领域。其团队将与南艺师生在音乐与科技的深度融合方面展开探讨交流,将Music X Lab南艺大师工作坊打造成一个启迪思维、碰撞灵感的高端学术交流平台。

现代音乐与科技学院教师秦越作为学员代表发言。他认为,人工智能不仅促使传统意义上的音乐持续创新发展,还将催生新的音乐形态。Music X Lab南艺大师工作坊的举办,为南艺师生提供了音科融合的新思路。他期待通过学习交流,能用全新的视角去创作、欣赏、演绎音乐,培养适应未来音乐产业发展的创新实践能力。

本次工作坊吸引了来自全校10个学院近80名师生参加,他们将深入探索音乐与科技的融合之道,推动我校在艺术科技领域的创新发展。(科研处)