用心用情讲好中国故事,音乐学院排演民族歌剧《江姐》选段

发布者:nysxw发布时间:2024-06-26浏览次数:15

今年正值中国民族歌剧的杰出代表作《江姐》北京公演60周年,为进一步强化美育育人功能,推进课程思政建设,6月24日晚,音乐学院声乐系课程思政系列(六)——讲演音乐会之民族歌剧《江姐》举办。

民族歌剧《江姐》由阎肃编剧,羊鸣、姜春阳、金砂作曲。根据《红岩》中有关江姐的故事章节,由中国人民解放军空军政治部文工团改编,于1964年搬上歌剧舞台、1978年拍摄成同名歌剧艺术电影。《江姐》以四川民歌的音乐为主要素材,广泛吸取川剧、越剧、婺剧、四川清音、杭州滩簧、苏州评弹等戏曲和曲艺旋律音调进行创作,既有强烈的戏剧性和鲜明的民族风格,又有优美流畅的音乐旋律。剧中英雄人物具有坚如磐石的理想信念、炽热深沉的家国情怀、坚贞不屈的斗争精神、永不叛党的政治品格。

随着声乐系研究生党员刘嘉言同学的深情讲述,江姐的革命事迹生动地展现在大家面前。音乐会分为重庆朝天门码头、华蓥山、审讯室、牢房四个场景片段,用12首歌剧选段来串联,以江姐的革命足迹为主要线索,讲述了江雪琴、孙明霞、华为、蓝洪顺、双枪老太婆等党的英雄儿女在全国解放前夕不屈不挠、团结奋斗、革命到底的动人故事,塑造了一位大义凛然、视死如归的女性英雄形象,歌颂了革命先烈热爱人民、忠诚于党的崇高品质。

音乐会随着观众耳熟能详的《红梅赞》缓缓落幕,以江姐为代表的革命先烈坚持真理、坚守信仰、爱党爱国的崇高精神如同一座丰碑,永远留在了大家心中。本次讲演音乐会让同学们更加深入地理解红岩精神。在学院智艳老师的精心组织下,大家认真研读剧本,揣摩角色心理,力求将每一个细节做好。

排练过程中还出现了感人至深的一幕:某天,女生小组排练《绣红旗》的时候,一位老人默默走进演奏厅并全程观看。经了解得知,他是一位97岁高龄的共产党员,与江姐的原型江竹筠烈士在同一时期加入中国共产党。老人当场为同学们讲述了当时的革命故事,用自己的亲身经历告诉大家必须要有坚定的理想信念才能演绎好《江姐》中的每一个角色。(音乐学院)