南艺第七届本科教学督导委员会聘任仪式暨第一次工作会议举行

发布者:nysxw发布时间:2024-06-29浏览次数:12

6月27日,南京艺术学院第七届本科教学督导委员会聘任仪式暨第一次工作会议在行政楼会议室召开,校党委书记俞锋出席会议并讲话。第七届本科教学督导委员会委员,各二级学院院长、分管教学副院长,教务处、教学质量监测与评估中心相关人员参加会议。会议由副校长、第七届本科教学督导委员会主任李彤主持。

俞锋代表学校对第七届本科教学督导委员会的成立表示祝贺,向长期以来扎根在“立德树人”一线的督导专家们表示由衷的感谢。他指出,本科教育质量是生命线,是人才培养的基石,紧抓教学质量是学校的头等大事。教学督导工作在加强本科教学质量管理、质量改进以及构建质量文化方面有着重要的意义。本科教学督导作为教学质量保障体系中的专家队伍,发挥着不可替代的重要作用。

俞锋强调,新一届本科教学督导委员要扛起政治担当与使命,紧跟教育改革发展步伐,准确把握本科教学督导委员会的职责、使命、目标、任务,充分开展监督、检查、调研、指导、咨询。要及时反馈,指导改进。在学校即将迎来新一轮本科教育教学审核评估的关键时刻,俞锋对教学督导工作提出三个方面的期望。

一是希望教学督导工作成为推进审核评估自评自建工作深入开展的重要力量。自评自建是本科教育教学审核评估的重要环节,要求高校全面审视自身的教学工作,发现问题、分析问题、解决问题。在这样一个特殊阶段,教学督导工作要与审核评估自评自建工作紧密结合。要通过深入课堂、深入实践,对教学工作进行全面、客观、准确的分析,为自评自建提供有力支持。

二是希望教学督导工作成为推动教学质量持续提升的重要保障。教育督导工作渗透在日常教学和管理中,督导们要直言发现的问题,帮助教师们不断提升教育教学质量。二级学院要密切配合教学督导工作,教师们要主动向教学督导请教,传承教学经验,推动质量提升。

三是希望教学督导工作成为促进学校质量文化形成的重要推手。教师们要在传承传统育人文化的基础上继续创新发展。教学督导在工作开展过程中要找青年教师谈话,不仅要谈教学、谈工作,更要谈文化育人、谈南艺的文化品格,要将学校优秀的文化传统不断传递下去,将学校变成坚持在继承中创新的美育现场,真正地将“闳约深美,不息变动”变成南艺人由内而外散发的文化气质。

会上,在李彤宣读第七届本科教学督导委员会名单后,俞锋为本科教学督导委员会委员颁发了聘书。教务处处长、教学质量监测与评估中心主任孙为解读了新修订的《南京艺术学院本科教学督导工作管理办法》。第七届本科教学督导委员会副主任委员邬烈炎教授代表新一届督导作了表态发言。(教务处)