当前位置:首页  最新更新

“微光”点亮青春梦 微短剧间绽芳华——2024大学生微短剧创作推优计划发布会在南艺举行

发布者:宣传部发布时间:2024-06-30浏览次数:17

6月29日上午,在中国高校影视学会指导下,由中国高校影视学会网络视听专业委员会、江苏省网络视听协会、江苏省网络作家协会、江苏省广电有线信息网络股份有限公司、南京艺术学院主办,中国高校影视学会长三角网络视听创研中心、江苏华博在线传媒有限责任公司、南京艺术学院传媒学院承办的“微光计划——2024大学生微短剧创作推优计划发布会”在南艺举行。

江苏省网络视听协会副会长兼秘书长周永忠,中国高校影视学会学术委员会主任、中国电视艺术家协会副主席、北京师范大学艺术与传媒学院博士生导师胡智锋教授,中国高校影视学会学术委员会副主任、复旦大学国家文化创新研究中心主任、新闻传播学博士后流动站站长、博士生导师孟建教授,南京艺术学院党委书记俞锋教授,江苏有线党委委员、副总经理陈松一起启动发布计划。中国传媒大学、北京电影学院、四川电影学院、南京大学艺术学院、南京师范大学、南京传媒学院广播电视学院的学者、教授共同见证了这一时刻。

胡智锋在致辞中介绍了微光计划启动仪式的背景。他介绍了中国高校影视学会作为国家一级学会在推动影视教育和服务影视发展方面的重要作用,以及网络视听专委会在微短剧发展上的布局和期望。他强调,微短剧作为一种新兴艺术形式,其戏剧性和网络属性的结合满足了观众需求,具有广阔的发展前景。他认为,好的内容不止一种形式,微短剧的发展创造了新的业态。大学生参与到微短剧的创作中,会对微短剧精品化、高质量化的发展带来极正向的青春力量。期待大学生们创作出一批有着青春朝气、充满时代精神、关注社会现实的优秀作品。

俞锋在讲话中提到,数据显示,2023年我国网络微短剧的市场规模达到了373.9亿元,同比增长267.65%,预计到2027年市场规模将达到1000亿元,发展势头迅猛。5月17日,南艺与江苏有线围绕微短剧、AIGC等影视内容创作方向签订了战略合作协议。仅仅一个多月后,双方就有了合作成果。此次由五家单位一起主办的“微光计划”,旨在推动大学生在微短剧领域的实践创作,加强产学研之间的紧密联动,繁荣江苏文艺精品创作,助力江苏文化旅游事业的推广。

网络微短剧近年来爆发式增长,已然成为网络视听行业的新赛道、新机遇、新空间,同时也带来了新的问题和新的思考。围绕微短剧高质量发展,周永忠副会长,胡智锋教授,孟建教授,中国高校影视学会副会长兼秘书长、中国传媒大学张国涛教授,四川电影电视学院校长、中国高校影视学会网络视听专业委员会副主任委员罗思教授,就相关问题进行了共同探讨。

本次“微光计划”立足国际视野、青年视角和行业特点,面向全国高校师生团队,围绕“跟着微短剧去旅行”主题,设立两个开放性单元《青春漫行:一路行走一路歌唱》和《家乡风物:一山一水总关情》,以及一个专题活动《长江故事:何以长江》,进行剧本或作品征集,在此基础上择优孵化培育精品微短剧作品。参赛学生可通过二维码或登录江苏有线视界观APP报名参加。

为鼓励创作者发挥创新思维,创作出具有新意和价值的作品,活动通过校企融合给予优秀作品相应支持。同时,优秀作品将在江苏有线电视端、视界观APP等全媒体矩阵进行发布、推广、展演。未来,“微光计划”将通过产学融合,孵化出兼具社会效益和经济效益的精品微短剧作品,同时依托学会专家学者力量建立微短剧评价体系,点点微光汇成星河璀璨,共同推动微短剧产业健康发展。(传媒学院)