我校先后两次召开新版研究生教育学科专业目录下的研究生培养方案论证会

发布者:nysxw发布时间:2024-07-03浏览次数:27

7月2日下午,我校召开新版研究生教育学科专业目录下的研究生培养方案第二次论证会。全体校领导、相关研究生培养单位负责人、研究生处工作人员参加会议。会议由副校长张捷主持。

校党委书记俞锋听取了各学科门类负责人汇报并逐一作出点评。他强调,研究生培养方案至关重要,直接决定着研究生特别是首次招收的专业学位博士研究生的培养质量。各学科、各研究生培养单位要提高站位,高度重视,编制出一份经得起实践检验的高质量培养方案。一是要注意编制的规范性。无论体例编排,还是专业术语使用,都要规范得体,力争成为临摹的范本;二是要突出目标导向。找准两类学位博士研究生特别是专业学位博士研究生的定位,突出创作导向,引导他们积极投入主题创作,产出一批精品力作。

俞锋指出,随着社会经济科技的变化以及满足创新型国家建设的发展需求,交叉学科的重要性日益凸显。设计学作为我校唯一一门交叉学科,俞锋就其培养方案的编制特别提出四点要求:一是理论交叉,要突破原有的学科范式,将设计学与其他学科的理论知识相融合,形成新的理论体系。二是问题交叉,要对国家重大战略需求、美丽中国、生态文明建设等现实命题及时反应,进行多样化艺术阐释。三是技术交叉,要将人工智能、虚拟现实等技术深度融合、循环促进,在培养过程中相互赋能。四是成果交叉,要加强对艺术学学科前沿的探索,及时把握学术动态和研究趋势,创造出更多体现交叉性的科研、学术成果。

校长张凌浩表示,各研究生培养单位在今后要重视跨学科研究生实践,推动我校交叉学科动态发展;要瞄准战略前沿或服务地方经济社会文化发展,在培养方案的编制中体现人才培养目标的差异化;要侧重功能定位,聚焦以跨学科研究生培养为核心的课程体系和研究团队建设。

张凌浩还对各学科门类提交的培养方案提出了新要求。一是要多维融合,多向发力。培养方案的编制要充分体现整体性、系统性和科学性,要整合各类资源,形成耦合效应。在编制过程中注重一般规律和具体实际相结合。二是坚持目标导向,前后衔接。在明确培养方向后,以培养目标为根本出发点进行课程安排、学业评价和毕业标准的设置,并确保各部分内容相互关联、衔接,形成培养合力。三是坚持动态调整,及时修订。在编制过程中要及时收集实施新状况,响应政策新要求,应对就业新变化,吸纳教育新技术,让培养方案始终与时代接轨,体现南艺特色。

6月25日,学校召开了新版研究生教育学科专业目录下的研究生培养方案第一次论证会。校领导、相关学科专家定向把脉,切中要害,提出了许多诚恳、建设性的意见,为后续的调整提供了思路、方法。随后,各研究生培养单位就校领导、相关学科专家的意见进行了充分的消化和吸收,对培养方案进行了反复的调整优化。第二次论证会议听取了各研究生培养单位的整改情况汇报,并在现有版本的基础上进行再次论证完善。

培养方案是关乎学校高层次人才培养质量的重要依据。此次会议在前期论证和精调的基础上,对培养方案提出了更加明确的目标要求和整改建议。我校将继续以高标准来细化培养方案编制工作,严格把握时间进度节点,加快定稿出炉新版研究生培养方案,为新一级研究生顺利入学培养提供坚强的制度保障。(研究生处)