当前位置:首页  最新更新

我校举办《我的漫画日记·英雄的一号井》创作分享会

发布者:nysxw发布时间:2024-07-08浏览次数:17

7月2日,我校党委统战部、科研处、马克思主义学院在“美美与共·艺术同心”教育实践基地美术馆,以铸牢中华民族共同体意识为主题,联合举办“同心沙龙”暨“南艺下午茶”,特别邀请传媒学院党委副书记、院长薛峰,副教授、民盟盟员冯曦分享近期在中国国际动漫节上荣获中国动画“金猴奖”铜奖动画短片《我的漫画日记——英雄的一号井》的创作历程。

党委常委、组织部部长、统战部部长邓硕指出,获奖的动画短片选题意义深远,高度契合铸牢中华民族共同体意识教育的要求,此次获得中国动画最高奖项,充分体现出创作团队的优秀。长期以来,南艺已形成跨学科跨专业交流的优良传统,此次党内外专家学者齐聚一堂,交流创作实践与感想,将有力激发学科交叉融合创新思维,推动创作科研成果转化,为我校事业高质量发展做出积极贡献。

科研处处长、省政府参事、校知联会副会长王方表示,我校相关学院结合各自专业将历史文化与现代艺术进行融合碰撞,动画与昆舞专业、乐器修造专业的融合均取得了丰硕的科研成果,希望大家继续围绕重大题材进行主题艺术创作,力争推出更多优秀的文艺作品与理论成果。

分享环节中,动画短片创作者薛峰具体介绍了作品的创作背景,在新疆克拉玛依实地调研的经历与收获,以及对“主题性”的提炼与把握。他表示,团队运用反向思维,对重大题材进行极简主义创作,充分发挥艺术语言的节奏性、趣味性,以一名孩童的“手翻书”形式再现新中国第一个大油田“克一号井”那段艰苦卓绝、爱国奉献的历史。

冯曦为大家具体讲解了作品中音乐创作的具体过程。他提出,在数字化时代,音乐在动画作品中扮演着不可替代的角色。音乐创作要充分地利用数字化手段,以创造性形式演绎铸牢中华民族共同体意识这类题材。

工业设计学院院长、欧美同学会副会长张明,九三学社副主委钱庆利,马克思主义学院统战秘书金贵等结合专业展开交流,大家一致认为,同心沙龙为学校16个教学单位的43个本科专业、五个民主党派、两个统战团体间提供了内部交流的平台,打破了学科界限、专业壁垒,体现了艺科融合与创新。

民革、民盟、民进、致公党、九三学社基层组织及校党外知识分子联谊会、欧美同学会(留学人员联谊会)的负责人、骨干,党委统战部、科研处、马克思主义学院负责人、教师代表等参加本次活动。(统战部)