南艺成功举办艺海无疆·CSC学友汇中外青年交流活动暨感知中国第二届艺术类专业中外青年学术研讨会

发布者:nysxw发布时间:2024-07-10浏览次数:10

2024年7月10日,由国家留学基金管理委员会主办、南京艺术学院承办的艺海无疆·CSC学友汇中外青年交流活动暨感知中国第二届艺术类专业中外青年学术研讨会,在南京艺术学院成功举办。

国家留学基金管理委员会党委副书记、纪委书记张俊,江苏省教育厅二级巡视员周亚君,上海音乐学院副校长冯磊,西安音乐学院副校长郭强,广西艺术学院副校长伏虎,新疆艺术学院副校长木亚赛尔·托乎提,南京艺术学院党委书记俞锋、校长张凌浩、副校长张捷、副校长苗雨,以及来自全国40多家高校的150多名国际教育交流部门负责人、艺术类专业专家学者和出国留学归国人员、国际学生共同出席本次活动。

7月10日上午,开幕式在南京艺术学院美术馆报告厅举办。张俊在致辞中对江苏省教育厅、南京艺术学院为本次活动的筹备和组织表示衷心的感谢。他指出,希望通过国家公派出国留学的引领带动,构建艺术类专业留学人员发展共同体,构筑中外人文艺术交流桥梁,进一步加强中外学生学者的互学互鉴,共同讲好新时代中国故事。

周亚君表示,如何为发展新质生产力注入源源不断的艺术文化力量,正是艺术类院校和艺术类专业学者的时代使命。青年学者们应以此次活动为平台和桥梁,广交朋友、互学互鉴,一起以艺术之花结文明之果,努力成为艺术交流的推动者、中国故事的讲述者、中外民心相通的前行者。

俞锋在欢迎辞中,向国家留学基金管理委员会、江苏省教育厅,以及各兄弟院校及广大参会人员,对本次活动的关心和支持表示衷心感谢。他指出,各位青年朋友们在研讨交流中一定能够加深相互了解、增进彼此友谊,共同架设民心相通的坚实桥梁,在文化交流中促进互学互鉴,讲好中国故事、世界故事、文明故事,共同书写构建人类命运共同体的时代画卷。南艺将以此次活动为契机,持续打造“留学南艺”品牌,推动中外青年交流,以平等、开放、包容的姿态,深化对外办学合作,努力在搭建合作平台、创新合作方式、拓展合作内容、深化合作成果等方面作出新的业绩。

开幕式上,在全体参会人员的见证下,上海音乐学院、西安音乐学院、广西艺术学院、新疆艺术学院、南京艺术学院五校校领导作为代表,共同为“全国高等院校国际艺术教育联盟”揭牌。该联盟由南京艺术学院发起倡议,二十多家参会单位热烈响应,旨在加强高等艺术教育交流,搭建用艺术文化增进中外文明交流互鉴的校际平台。

经个人申请和组织评审,清华大学、中国艺术研究院、江苏大学、暨南大学、西安音乐学院、云南艺术学院、南京艺术学院等七家单位的十名教师所提交的案例获得“艺海无疆·CSC学友汇中外青年交流活动艺术类专业出国留学人员服务社会发展十佳案例”。俞锋、张凌浩为获奖教师颁奖。

开幕式由张捷主持。她指出,来华与出国是高等教育“请进来”和“走出去”的双向奔赴。正如此次研讨会,各校携手并进、各尽所能,培育读懂中国的当代青年,积蓄中国故事国际传播的蓬勃力量。

开幕式后,南京艺术学院校长张凌浩,上海音乐学院副校长冯磊,西安音乐学院副校长郭强,广西艺术学院副校长伏虎,北京电影学院电影国际传播中心主任、国际交流合作处处长李苒,浙江传媒学院国际交流合作处处长郭光初分别作大会主旨报告。

苗雨主持主旨报告环节。他表示,各校应携手立足中国特色、深耕地域文化,用艺术描绘中国故事,以艺润心培养当代中国故事的讲述者,彰显中国高等艺术教育的国际魅力,汇聚增强中国文化国际传播力的不竭动力。

7月10日下午,在国际交流与合作处(院)长圆桌会议、习近平总书记对留学人员及留学工作的寄语学习成果总结交流活动、国际青年说/艺术类专业中外青年交流互鉴等三个分会场上,与会嘉宾围绕中外艺术文化教育交流与合作、来华留学生教学培养,及相关艺术类学术专题展开热烈讨论。

为进一步增进艺术类专业留学归国人员交流互鉴,展示艺术创作成果,表达“留学报国”热情,7月9日晚7点,“艺海无疆·CSC学友汇中外青年交流活动”汇报演出在南京艺术学院实验剧场举办。来自中央音乐学院、上海音乐学院、广西艺术学院、云南艺术学院、吉林艺术学院、内蒙古艺术学院、南京艺术学院的艺术类专业国家公派出国留学归国人士及有关专业师生,联袂献上涵盖声乐、舞蹈、乐器等艺术形式的15个精彩节目。各校师生以“艺”会友、以“艺”交心,演出现场气氛热烈,全场观众掌声雷动,沉浸在这场艺术盛宴。

本次活动受到国家留学基金管理委员会、江苏省教育厅的关心和指导,以及全国各兄弟院校的鼎力支持。艺术类专业走在促进各国民心相通、推动中外友好交流的最前线。在新时代、新思想的引领下,南艺将在中外教育交流中,更加坚定中国底色,砥砺奋进,为文化传精神、为艺术育新人。