南京市委常委、江北新区党工委书记陆卫东一行来南艺调研交流

发布者:宣传部发布时间:2024-07-24浏览次数:13

7月22日下午,南京市委常委、江北新区党工委书记陆卫东一行来南艺调研交流。江北新区党工委副书记袁传军,我校党委书记俞锋,校长张凌浩,副校长张捷,党委常委、党校办主任、宣传部部长李志鹏出席调研交流活动。调研座谈会由张捷主持。

座谈会上,俞锋表示,刚刚结束的二十届三中全会要求我们必须把改革摆在更加突出的位置,要统筹推进教育科技人才体制机制一体改革。南京艺术学院作为中国独立建制创办最早并延续至今的高等艺术学府,学术底蕴深厚,名家大师辈出。近年来,学校围绕国家战略、时代之变持续推进艺术教育的综合改革,聚焦传统优势专业与新兴交叉专业的共同发展,新成立了数字艺术学院,调整成立了现代音乐与科技学院、人文与博物馆学院等,并先后与中国科学技术大学、东南大学、南京邮电大学、南京理工大学、南京医科大学等“双一流”理工科院校建立合作,致力于搭建高水平“艺术+科技”教学创研平台,实现艺术与科技的双向赋能。江北新区是全省唯一的国家级新区,是江苏现代化建设的重要窗口之一,南艺期待与江北新区深化务实合作,携手打造校地融合发展新典范。

张凌浩对陆卫东一行的到来表示欢迎。他详细介绍了我校的办学历史、发展现状以及近年来学校在学科建设、学术科研、人才培养、社会服务、国际交流等方面的创新做法和工作成果。他提到,二十届三中全会进一步聚焦科技创新,强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。南艺将进一步强化艺术类综合性大学的使命担当,在校地共建中有力推动高校更好地引领未来发展,更好地主动对接产业创新趋势。江北新区集聚了一大批中国行业领域内的顶级龙头企业,期待未来我校和江北新区在人才培养、学术科研、文化传承和社会服务等方面开展全面深入的交流合作。

陆卫东充分肯定了南京艺术学院在学科建设、人才培养、社会服务等方面作出的贡献、取得的成绩,并介绍了江北新区与地方高校共建历程及江北新区近期的建设规划。他表示,南京艺术学院是一所历史悠久、办学底蕴深厚的百年艺术院校,一直积极顺应教科融合、艺科融合的时代发展大势,主动迎接数字化、信息化创新浪潮。江北新区致力于为发展新质生产力、建设现代化产业体系注入新活力,将进一步发挥高能级科创平台战略引领作用,期待和南艺携手探索“艺术+科技”深度合作的广阔路径,共创美好未来。

调研交流期间,陆卫东一行参观了我校数智科创中心。

江北新区扬子国资集团,科技创新和大数据管理局,规划和自然资源局,中央商务区管办、枢纽办,科投集团相关负责人参加调研交流活动。我校发展办、科研处、工业设计学院相关负责人陪同。(宣传部)