当前位置:首页  最新更新

南艺“中国文化传承与数智创新实验室”入选首批江苏省高校哲学社会科学实验室

发布者:nysxw发布时间:2024-08-11浏览次数:10

近日,江苏省教育厅正式公布首批江苏省高校哲学社会科学实验室名单。我校“中国文化传承与数智创新实验室”经学校申报、会议评审、实地考察、现场答辩、综合评定等环节,从40多家申报单位中脱颖而出,成功入选,全省仅10家高校的11个实验室入选,这标志着我校在哲学社会科学平台建设方面取得重要进展。

实验室外景

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,改革哲学社会科学科研组织模式,提升哲学社会科学原始创新和“四个服务”能力,推动江苏高校哲学社会科学走在前、做示范,江苏省教育厅于2024年2月启动江苏省高校哲学社会科学实验室试点建设工作。我校高度重视,积极响应,在实验室负责人张凌浩校长的带领下,科研处积极统筹协调,精心组织申报工作。

“中国文化传承与数智创新实验室”依托南京艺术学院深厚的学术底蕴和优势学科资源,汇聚全校艺术学、交叉学科、工学等多个学科领域的国家万人计划哲学社会科学领军人才、长江学者、“333工程”人才等,形成跨学科研究团队,并邀请校外知名专家组成的学术委员会,共同建立学术与产业问题引领、任务明确、资源要素集聚的成熟研究体系。实验室聚焦中国文化传承与当代创新的五大哲社基础问题与数智技术融合的应用问题,围绕美术遗产考古与文献挖掘、文化传承与数字创新设计、智能生成艺术与媒介叙事、数智产品与体验创新应用、艺术产业与数字管理等五个前沿研究方向,实现历史维度、现实应用维度、技术支撑维度、产业孵化与管理维度的深度融合,形成从基础研究到设计转化应用研究,再到产业管理研究的完整科研链条。

为全面学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步推动哲学社会科学创新发展,高质量建设江苏省高校哲学社会科学实验室,8月9日下午,由江苏省教育厅主办、南京大学承办的江苏省高校哲学社会科学实验室建设启动会在南京大学国际会议中心举行。我校校长张凌浩、副校长张捷,科研处负责同志参加会议。

会上,张凌浩作为“中国文化传承与数智创新实验室”负责人,围绕实验室建设任务,从实验室目标定位、建设现状、组织架构、实验方向、基础建设、国际传播、未来使命等7个方面所涉及到的重要任务指标进行汇报。

此次入选首批江苏省高校哲学社会科学实验室,是上级主管部门对南京艺术学院在中国文化传承与数智创新领域所取得成绩的充分肯定,也是对我校数智深度融合赋能文科实验室建设提出的新要求。学校将以此为契机,坚持以习近平文化思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,始终聚焦“中国文化传承与数智创新”核心议题,提炼同时具有全球普适性与本土解释力的文化理论,围绕深入推进自主知识体系建构,积极探索中国特色哲学社会科学有组织科研的“南艺特色模式”,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明作出新的更大贡献。