当前位置:首页  最新更新

我校赴红旗渠干部学院举办2024年暑期干部学习班

发布者:nysxw发布时间:2024-08-15浏览次数:19

7月26日至7月29日、8月2日至5日,我校全体副处级以上干部分两批赴河南安阳红旗渠干部学院参加暑期干部学习培训。

开班式上,校党委书记俞锋、校长张凌浩分别作为带队领导作开班动员。他们指出,这次培训是在全党上下、举国上下深入学习贯彻党的二十届三中全会精神的背景下举办的,意义非同寻常。此次遵循总书记指引、沿着总书记足迹,来到红旗渠干部学院举办暑期干部学习培训活动,主要目的是深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,结合习近平总书记关于红旗渠精神的重要讲话,切实将思想和行动统一到全会各项决策部署上来,把智慧和力量凝聚到学校事业高质量发展上来,进一步激发起攻坚克难、开拓进取、争创一流的强大合力。就开展好本次集中培训,校领导提出三点要求:一是领会重大意义,增强政治自觉,迅速兴起学习贯彻党的二十届三中全会精神热潮;二是弘扬伟大精神,强化党性修养,自觉锤炼不畏艰辛、勇往直前的优良精神品质;三是严肃学习纪律,做到入脑入心,确保学习培训活动取得实效。

本次暑期干部学习班为期八天,共有110余名中层干部参加,除带队校领导外,党委副书记李向民,副校长张捷,副校长李彤,纪委书记、省监委派驻监察专员王慧,副校长苗雨,副校长吕少卿分别编入各学习小组,担任第一召集人。这次培训以学习全会精神“开局”并贯彻全程,培训采用专题讲座、现场教学、研讨教学相结合的方式开展。

学习结束前,两批学员分别以“学习贯彻党的二十届三中全会精神,深化学校改革大讨论”为主题进行分组研讨,围绕学习贯彻全会精神,特别是关于教育工作、文化工作的重大改革举措开展深入探讨。聚焦学习班给出的两个命题,深入探讨如何有效破题、如何育新机、如何开新局。大家一致认为,面对新的文化使命对高等艺术教育的新要求,面对千帆竞发、百舸争流的高校竞争新环境,面对艺科融合、转型化合的学科发展新赛道,更加需要坚持深化改革,用思想解放推动改革创新,用改革创新应对发展挑战,共同吹响学校改革发展的冲锋号。

在红旗渠纪念馆、青年洞参观学习时,学员们切实感悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

在谷文昌生平事迹展馆、扁担精神纪念馆等地参观学习,学员们了解谷文昌“不带私心搞革命,一心一意为人民”的光辉一生,学习“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神。

在殷墟博物馆、中国文字博物馆参观,学员们观看展出的刻辞卜甲、青铜器等文物,深入了解商文化及古文字的发展和演变。

学员们纷纷表示,来到红旗渠学习,就要把林县人“不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概”学到手,把“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神带回去,以“不破楼兰终不还”的坚定决心、“敢叫日月换新天”的昂扬斗志、“没有条件创造条件”的主动精神,凿出南艺的断壁“青年洞”,开出南艺的时代“红旗渠”。作为学校事业发展的“关键少数”,要深刻领悟党的二十届三中全会的重要意义,自觉把学习贯彻全会精神贯穿培训全过程,坚持先学一步、学深一层,突出学思结合、学用结合,做到学深悟透、学以致用,在中国式现代化的宏伟布局中,把握高等艺术教育的新方位,找准南艺改革发展的新路径。(组织部)